Знания | Статьи | Системы / Стратегии

В ожидании краха

13 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Инвесторы с большими кошельками всегда боятся их потерять. Он беспокоятся об экономике, о ситуации на рынках и говорят всем вокруг, что после краха закупятся на всю "котлету", а сейчас лучше подождут.

Мы можем рассмотреть несколько простейших стратегий поведения на рынке, основанных на страхе перед крушением цен на акции. Вот одна из них:
- сидим "в нале", ждем падения рынка
- рынок падает на 10%
- берем на все акции
- ждем 12 месяцев или выходим, как только рынок пересечет снизу всерх предыдущий пик
- сидим "в нале", ждем падения рынка

Исследование проведем на данных по США (сюрприз!) с 1926 года по текущее время (статья от мая 2017 г.).

В рамках данной стратегии 47% времени инвестор сидел бы в деньгах. Предполагаем, что прибыль и волатильность рынка также будут располовинены.

График ниже иллюстрирует, что рынок давал доходность в среднем 6,3% в год при риске в 18,6%, коэф. Шарпа 0,34 , а стратегия – всего в среднем 2,2% в год при риске 15,7%, коэф. Шарпа 0,14. Не слишком хорошо.

В ожидании краха


А это график отношения стоимости портфеля стратегии над портфелем удерживания всего рынка.



Ну, ОК. А как насчет изменений в настройках? Сделаем сигнал на покупку от просадки с -10% до -50% (с шагом в 5%), а время удержания позиции 12, 36, 60 месяцев. Сделаем сводные таблицы.







Стратегия терпит неудачу по двум причинам. Во-первых, премия за риск в акциях была высокой, и десятилетия могли пройти, прежде чем большой крах реализуется, что было бы очень дорогостоящим для инвестора сидеть в наличных деньгах. Во-вторых, рынок, как правило, проявлял импульс больше, чем рассчитываемый средний возврат. Как ни странно, инвестору было бы лучше использовать тренд: покупать, когда рынок рос, и продавать, когда он шел вниз.

Ближайшее приближение стратегии к успеху в параметрах между 40% или 45% обвалом перед покупкой, а затем удержание в течение как минимум пяти лет. Эта стратегия позволила бы получить более половины прибыли от рынка, в то время как нахождение в рынке составляло бы всего треть от полного. Однако 40% + крушения являются редкими и встречаются только пять раз в нашем примере или примерно раз в 18 лет. Самое лучшее, что можно сказать о нашей стратегии, что среднесрочная доходность после крупного краха, как правило, выше среднего, поэтому, вероятно, это самое подходящее время для покупки акций, если у вас есть денежные средства и многолетний горизонт.

Данные не говорят, что вы всегда должны покупать и держать, несмотря ни на что. Они просто сообщают, что механическая стратегия ожидания краха в среднем привела бы к значительно худшим абсолютным и скорректированным с учетом риска доходам, чем покупка и удержание всего рынка. Можно предположить, что у вас была бы какая-то информация, - скажем, рыночная оценка или экономические условия, или технические характеристики, - что указывало бы на большую вероятность падения. Фактически, просадка с предшествующего пика сама по себе является такой информацией, потому что плохие времена на рынке имеют тенденцию кучковаться.

http://svrn.co/blog/2017/5/14/waiting-for-the-market-to-crash-is-a-terrible-strategy
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.