ИХ "Финам" | Акции

FTSE 100 достиг нового рекордного уровня

13 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 12 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории, при этом британский FTSE 100 достиг нового рекордного уровня ввиду удешевления фунта стерлингов. В центре внимания инвесторов была статистика по еврозоне, а также последние новости вокруг Каталонии и выхода Великобритании из состава ЕС.

Главный переговорщик по Брекзиту со стороны Евросоюза Мишель Барнье сообщил, что обсуждение вопроса отступных платежей окончательно зашло в тупик, и отсутствие прогресса делает невозможным начало переговоров по торговому соглашению между Великобританией и ЕС. Переговоры по условиям торгового сотрудничества могли бы начаться уже на следующей неделе, но этого не произойдет.

Тем временем, премьер-министр Испании Мариано Рахой дал каталонскому правительству восемь дней на отказ от своей заявки на независимость. Если же регион не сделает этого, Рахой приостановит действие политической автономии и будет управлять ею через центральное правительство в Мадриде.

Опубликованная вчера статистика показала, что промышленное производство в еврозоне увеличилось в августе на 1,4% м/м и на 3,8% г/г, что оказалось выше июльских темпов роста показателя и прогнозов аналитиков в +0,5% м/м и +2,6% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,30%, французский CAC 40 стал легче на 0,03%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 укрепился, в свою очередь, на 0,03%, закрывшись на уровне 390,28 пункта.

Благодаря удорожанию металлов в числе фаворитов торгов находились представители горнодобывающего сектора. В частности, бумаги Antofagasta, BHP Billiton и Rio Tinto «поправились» на 1,5%, 0,7% и 0,34% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansa увеличилась на 2,3% ввиду заявлений о том, что она договорилась о приобретении ряда активов обанкротившейся Air Berlin.

Удачно сложилась сессия и для британского производителя одежды Burberry, акции которого подорожали на 2,65% на фоне повышения их рейтинга аналитиками Mirabaud с «держать» до «покупать».

Хуже рынка выглядели бумаги датской компании Dong Energy, закрывшиеся в минусе на 4,38% в связи с сообщениями о том, что американский кредитор Goldman Sachs завершил продажу оставшихся 2,7% ее акций.

Отчетностям JPMorgan и Citigroup не удалось порадовать американских игроков

В четверг, 12 октября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали коррекционное снижение после достижения рекордных высот по итогам предыдущей сессии. Игроки не нашли причин для продолжения активных покупок, при этом финансовые результаты первых отчитавшихся представителей банковской отрасли оказались не столь однозначными, чтобы повысить аппетит к риску.

Вышедшие макроэкономические данные оказались довольно благоприятными, но не смогли оказать значимого влияния на результат торгов. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось за неделю на 15 тыс. до 243 тыс. при прогнозах сокращения лишь до 251 тыс. При этом темпы роста индекса цен производителей, как и ожидалось, ускорились в сентябре до 0,4%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,14% до отметки в 22841,01 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,17% до 2550,93 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite просел на 0,18% до 6591,51 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,7 до $50,6 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $7,6 до $1 296,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, показала снижение и составила 2,32%.

Бумаги банков JPMorgan Chase и Citigroup подешевели на 0,9% и 3,4% соответственно, несмотря на то, что прибыль и совокупная выручка превзошли среднерыночные прогнозы. Опасения игроков связаны с такими параметрами как расширение резервов на покрытие проблемных кредитов и падение выручки от трейдинга.

При этом котировки гиганта телекоммуникационного сектора AT&T упали на 6,1% после того, как он сообщил о сокращении числа абонентов за квартал в связи с усилением конкуренции, а также ввиду негативного эффекта от стихийных бедствий, недавно обрушившихся на США.

Больше половины бумаг в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем в числе аутсайдеров находились Walt Disney (-1,64%), UnitedHealth (-1,2%) и Goldman Sachs (-1,07%), а в наибольшем плюсе пребывали Caterpillar (+1,08%), Microsoft (+0,92%) и United Technologies (+0,91%).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363301. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте