Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть растет на данных по импорту в Китае

13 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В пятницу цены на нефть растут, отыгрывая снижение запасов и добычи углеводородов в США как признак ужесточения условий на рынке черного золота. По словам трейдеров, дополнительную поддержку котировкам оказали сильные данные по китайскому импорту. В свете продолжающегося ограничения добычи странами ОПЕК, аналитики оценивают рынок как в целом сбалансированный после нескольких лет профицита предложения.

Как сообщило накануне Министерство энергетики США, запасы углеводородов сократились на прошлой неделе на 2,7 млн баррелей – до 462.22 млн. Производство нефти снизилось на 81 тыс. баррелей в сутки – до 9.48 млн баррелей в сутки. Импорт нефти в Китай, который в январе-сентябре в среднем составил 8.5 млн баррелей в сутки, достигнув в прошлом месяце 9 млн баррелей, также сыграл на руку активу, поскольку данные подтвердили статус КНР как крупнейшего в мире импортера.

«Китайский импорт остается высоким… В годовом исчислении прирост составляет 12.2%. Это должно ослабить беспокойство по поводу слабого спроса со стороны Поднебесной», - отмечают аналитики ANZ. Отчасти драйвером роста импорта в Китай служит пополнение стратегических резервов страны. С 2015 года КНР потратила порядка $24 млрд на увеличение своих нефтяных резервов, которые, по данным Международного энергетического агентства, на данный момент составляют около 850 млн баррелей.

Несмотря на ужесточение условий на рынке, в Bernstein Research отмечают, что ОПЕК придется продлить соглашение после его истечения в марте 2018 года, чтобы снижение избыточных мировых запасов продолжилось. «ОПЕК не успеет достичь нормальных уровней запасов до конца марта», говорят в Bernstein, хотя при этом добавляют, что «пролонгация сделки до конца 2018 года позволит нормализовать объемы запасов еще до конца следующего года». ОПЕК совместно с другими независимыми производителями, включая Россию, ограничивает добычу с января. Соглашение о сокращении производства истекает в конце марта следующего года, и сейчас экспортеры занимаются обсуждением вопроса о продлении пакта.

Трейдеры ждут сегодняшнего решения американского президента Трампа по иранской ядерной программе. Президент должен каждые 90 дней предоставлять Конгрессу отчет о том, выполняет ли Иран условия сделки 2015 года, и сегодня, как ожидается, он проявит жесткость по отношению к Тегерану. В этом случае Штаты не выйдут из сделки, но при этом Конгресс получит 60 дней на принятие решение о восстановлении санкций против Ирана.

«Американские санкции могут повлечь существенное сокращение финансирования Ирана в сфере торговли нефтью, - отметил Джефф Браун, президент FGE. – Последний раз этот фактор спровоцировал снижение предложения на 1 млн баррелей в сутки. Не думаю, что цифра будет настолько большой в этот раз, но все же она обещает быть существенной».

Нефть марки WTI превысила отметку $51, достигнув уровня $51.52, а Brent пронзила уровень $57, обновив максимумы октября в районе $57.39.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте