Pro Finance Service | Обзор рынка | EUR|USD

Со следующего года ЕЦБ может урезать покупки активов вдвое

13 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Монетарные власти ЕЦБ рассматривают возможность сокращения объема ежемесячных покупок облигаций как минимум вдвое начиная с января, при этом сама программа будет действовать еще в течение девяти месяцев, сообщают осведомленные источники. Сокращение программы количественного смягчения до 30 млрд евро (36 млрд долларов) в месяц от текущих 60 млрд – вполне возможный вариант, говорят чиновники Центробанка, пожелавшие остаться неизвестными. Если регулятор так и поступит, прогнозы экономистов ABN Amro Bank NV и Bank of America Merrill Lynch сбудутся.

Члены ЕЦБ во главе с Марио Драги все больше уверены в том, что на заседании 26 октября им удастся согласовать точный размер покупок долговых обязательств на ближайшие месяцы. После долгих (более 2.5 лет) попыток оживить экономику региона посредством покупок облигаций, некоторые чиновники банка видят в недавнем периоде уверенного роста повод для ограничения этой поддержки. Другие же обеспокоены по поводу все еще низкой инфляции. «ЕЦБ действительно сигнализирует о готовности сделать шаг назад, но при этом важно соблюдать осторожность в донесении информации, чтобы сохранить спокойствие рынков и убедиться в том, что финансовые условия будут оставаться мягкими, - отмечает Ник Кунис, экономист ABN Amro в Амстердаме. – В этом вопросе, похоже, присутствует консенсус. Даже более агрессивно настроенные члены ЕЦБ понимают, что сворачивать QE необходимо очень плавно».

И хотя в совете управляющих нет согласия в вопросе необходимости обозначения даты завершения покупок, обещание продолжать покупки облигаций до сентября – при условии продления программы в случае необходимости – может послужить основой для компромисса, говорят чиновники.

Ориентиры ЕЦБ

Любые изменения в объеме и временных рамках QE не выйдут за рамки текущих ориентиров регулятора в отношении монетарной политики, которые подразумевают постоянное движение инфляции к целевому уровню. А если перспективы ухудшаются или же финансовые условия не соответствуют дальнейшему прогрессу инфляции, управляющий совет должен увеличить размер программы в аспекте ее размера и/или продолжительности. Членам банка еще предстоит официально обсудить все варианты. Их ближайшая встреча запланирована на 25 октября, в рамках подготовки к заседанию, которое состоится на следующий день. Такие встречи иногда могут сопровождаться результатами, не предусмотренными заранее.

Главный экономист Центробанка Питер Прат несколько раз намекал на то, что предпочел бы продолжение QE более медленными темпами в течение более длительного периода, ссылаясь на необходимость в существенном стимулировании в целях ускорения роста инфляции и достижения 2%-ного целевого уровня. На этой неделе Прат подчеркнул, что монетарным властям не мешало бы публично озвучить некоторые детали процесса реинвестирования истекающих долговых обязательств в рамках программы QE.

«Базовый сценарий в отношении перспектив инфляции по-прежнему завязан на мягких финансовых условиях, что в немалой степени зависит от поддержки со стороны монетарной политики», - отметил экономист вчера в Вашингтоне. Управляющий совет «проведет соответствующую перекалибровку своих инструментов с сохранением необходимого импульса для обеспечения устойчивого стимулирования роста инфляции». Тем временем Драги указал на важность обещания ЕЦБ о том, что процентные ставки будут оставаться низкими еще долгое время после завершения программы покупки облигаций.

На этой неделе МВФ опубликовал прогноз, в котором ожидает, что в текущем и следующем годах инфляция в Еврозоне составит 1,5% и 1,4% соответственно. Прогнозы самого регулятора на 2018 год еще ниже и составляют 1,2% с перспективой ускорения до 1,5% в 2019 году. Это оценки, очевидно, по-прежнему сильно не дотягивают до целевого 2%-ного уровня. «Полагаю, они продолжат покупать активы, возможно, в течение более длительного периода, чем предполагает текущий консенсус. Но необязательно в больших объемах. Просто они хотят продолжить оказывать рынку поддержку, - комментирует Чарли Дибел из Aviva Investors в Лондоне.- Все потому, что их долгосрочный прогноз по инфляции не так высок, как им хотелось бы».

Евро сегодня торгуется без значимых изменений, отметив дневной максимум в районе 1.1850 и затем спустившись в области 1.1820. Доходность немецких бундов упала максимально почти за три недели на фоне повсеместного роста гос. облигаций Еврозоны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363315. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.