Бодрова Анна Альпари | Новости

Ставки по вкладам снижаются – россияне находят альтернативу

13 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Размер средней максимальной ставки по депозитам в рублях в России к концу первой декады октября составил 7,24% годовых, не изменившись по сравнению с предыдущими десятью днями. Об этом говорят данные Банка России. Средняя ставка считается на основе данных крупнейших банков страны и дает понимание общей конъюнктуры в секторе вкладов: для сравнения, в начале года средняя ставка по депозитам находилась на уровне 8,4% годовых.

Доля рублевых вкладов в российских банках в этом году практически не меняется и составляет в среднем 51% от всех депозитов, размещенных на счетах. При этом доходность рублевых вкладов постепенно снижается по мере того, как ЦБ пересматривает на понижение размер ключевой ставки. До конца текущего года ключевая ставка еще может снизиться, что потянет за собой одновременное, если не опережающее, снижение ставки по вкладам в банках.

Несмотря на общую консервативность российского вкладчика, которая обусловлена не только страхами потери капитала, но и низкой финансовой грамотностью, снижение депозитных ставок в этом году возродило интерес населения к другим продуктам сбережения средств. На это указывает приток денег в паевые фонды (ПИФы). Кроме того, банковские сводки показывают заметный спрос на продукты инвестиционного страхования жизни. Вкладчик-2017 – это еще не профессиональный инвестор, но уже и не хранящий рубли под матрасом россиянин.

А как же валютные депозиты? К середине осени средняя ставка по долларовому вкладу составила 1,30% годовых (срок обращения – год). Это максимум, что можно сейчас «выжать» из подобных банковских предложений. Самая низкая ставка – 0,24% по вкладу в долларах США на три месяца. Средняя ставка по вкладу в евро оценивается в 0,8-0,9% годовых. Пока рубль стабилен, никаких существенных изменений по валютным депозитам ждать не стоит. На текущий момент ставки по вкладам подобного рода настолько низкие, что колебаний доходности люди уже и не заметят. При этом альтернатив для вложения валюты у россиянина, не касаясь валютного рынка непосредственно, мало. Абсолютное большинство населения, располагающее сбережениями в долларах и евро, предпочитает хранить их в виде наличности. Здесь тоже мало что изменится в ближайшее время.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363336. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте