Bloomberg | Криптовалюта

Как майнят биткоины на московских кухнях

13 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
На своей московской кухне Дмитрий Гутов занимается автоматизированной добычей. И это не золото или промышленные металлы, как в случае с многими экспортерами этой страны, а криптовалюты, такие как эфириум. Установив в апреле этого года систему из нескольких компьютерных графических процессоров, Гутов заработал на виртуальной валюте 3 тыс. долларов, оплатив стоимость приобретенного для майнинга оборудования. Гутов, который днем работает в московской рекрутинговой компании, один из растущего числа россиян, которые занялись майнингом таких криптовалют, как биткоин и эфириум, когда их цена заметно выросла. Но правительство не обозначило четкой нормативно-правовой базы, вынуждая некоторых амбициозных инноваторов вести свою деятельности в тени.

На встрече с высшими финансовыми чиновниками во вторник президент России Владимир Путин призвал к регулированию криптовалют, предупредив о «серьезных рисках», сопряженных с ними. Министерство финансов предложило разрешить майнинг только для бизнеса и частных предприятий, чтобы согласовывать их с правительством в целях снижения рисков отмывания денег, сообщило агентство ТАСС ранее на этой неделе. В России около 500 тысяч «домашний майнеров», таких как Гутов, которые могут потратить порядка 2 тыс. долларов на оборудование для добычи в домашних условиях, и до 1000 более крупных предпринимателей, которые размещают сервера на заброшенных сибирских заводах, о чем свидетельствуют данные Российской Ассоциации Криптовалюты и Блокчейн (Racib). Пользователи этих устройств работают в правовой «серой зоне» из-за отсутствия регулирования. Оборудование, как правило, не сертифицировано для использования в России; покупатели иногда получают нелегальный доступ к дешевой электроэнергии и не платят налоги с доходов от крптовалют.

Правительственное лобби

Для разрешения этой проблемы предпринимаются усилия. Арсений Щельцин, директор Racib, основанной в августе, призывает власти трансформировать эту майнинговую лихорадку в легальную деятельность. «Этот способ заработка очень подходит национальному менталитету. Герои русских сказок, как правило, бездельничали, пока работа выполнялась сама собой под воздействием магических сил», - подчеркнул Щельцин. В октябре Racib предложила правительству ввести более низкие тарифы на электроэнергию для майнинга криптовалют. По мнению Щельцина, эта мера помогла бы снизить затраты и мотивировать майнеров к прозрачности и уплате налогов. «Это позволит создать специализированный глобальный центр для развития и усиления влияния России на функционирование ведущих виртуальных валют, к коим относятся биткоин и эфириум», - пояснил директор Ассоциации.

Правила майнинга будут зависеть от регулирования криптовалют, которое может быть разработано в ближайшие месяцы. Центробанк заявил, что не позволит квалифицировать их в качестве платежного средства, чтобы конкурировать с рублем, но рассматривают их как «цифровые активы» или товары, которые будут облагаться соответствующим налогом.

Вмешательство государства

Российское правительство нацелено следить за внутренней индустрией криптовалют. В июне Путин встретился с 23-летним Виталиком Бутериным, основателем сети эфириума, и призвал к освоению цифровой экономики в стране с целью диверсификации и снижения зависимости от нефти и газа. Высшие государственные финансисты, включая Германа Грефа, главного исполнительного директора «Сбербанка», и Сергея Горькова, руководителя «Внеэкономбанка», выступают за использование в стране технологии блокчейн, на которой базируются как биткоин, так и эфириум.

Как правило, только предприниматели со связями в правительстве публично признают свою причастность к майнингу. Есть российская компания Russian Miner Coin, совладельцем которой является обудсмен Кремля по интернету Дмитрий Мариничев. В прошлом месяце он привлек 43 миллионов долларов для финансирования производства отечественной технологии для майнинга, чтобы помочь российским предпринимателям соперничать с их китайскими конкурентами. У Мариничева уже есть биткоин-ферма в 3000 мегаватт, базирующаяся на месте заброшенного московского автозавода.

Мариничев и его союзники вели переговоры с «Росатомом», государственной корпорацией по атомной энергии, по вопросу использования избыточных мощностей на ее электростанциях недалеко от Москвы и Мурманска. Миллиардер Олег Дерипаска и его гидроэлектростанция «Евросибэнерго» также располагает избыточными мощностями и рекламирует себя среди предприятий, которых могут заинтересовать эти мощности. Компания привлекает немало интереса со стороны майнеров криптовалют. Благодаря процифиту энергии, некоторым «проблескам» поддержки со стороны правительства и желанию составить конкуренцию Китаю, перед российскими предпринимателями остается только нормативное препятствие, которое нужно преодолеть.

Юрий Дромашко, продавший квартиру, чтобы собрать ферму для майнинга в Иркутске, который славится дешевой электроэнергией, считает, что нормативное регулирование будет очень полезно для индустрии. "Майнинг - это перспективный бизнес, который поможет россиянам заработать твердую валюту, - подчеркнул он. - Но когда нет никакого юридического статуса и ясности в вопросе налогов, всегда есть риск того, что за тобой однажды придут люди в погонах».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.