Покатович Антон Бинбанк | Товары | Oil

Геополитическая напряженность между США и Ираном может привести нефть к $59

13 октября 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif
К концу недели нефть продолжает демонстрировать позитивную ценовую динамику, котировки Brent фиксируются вблизи уровня $57,3. Новостной фон вселяет все больше оптимизма в настроения участников рынка.

Так, по данным последнего отчета МЭА, уровень выполнения сделки странами вне ОПЕК в сентябре вырос до 119%, таким образом, текущий объем сокращения нефтедобычи в этих странах находится на отметке 710 тысяч баррелей в сутки при квоте в рамках сделки ОПЕК+ в 600 ысяч баррелей в сутки.

На наш взгляд, такие данные статистики нивелируют опасения инвесторов преждевременного окончания действия сделки в перспективе 4-5 месяцев. В случае продления сделки на дополнительный период в 2018 году, полагаем, что страны-участники и дальше будут поддерживать высокий уровень дисциплины.

На стороне нефти в очередной раз оказываются данные от Минэнерго США. Министерство отчиталось о продолжении сокращения запасов сырой нефти в штатах. Производство нефти в США снова оказалось под ударом урагана (на этот раз урагана «Нейт») и за неделю снизилось на 81 тысячу баррелей в сутки до уровня 9,48 млн баррелей в сутки.

В результате мы продолжаем придерживаться того мнения, что хотя штатам и удалось существенно нарастить нефтедобычу в 2017 году (порядка 900 тысяч – 1 млн баррелей в сутки), давление, оказываемое на ребалансировку рынка со стороны США, несколько снизилось. В перспективе 5 месяцев мы не видим рисков того, что темпы роста производства нефти в США выйдут на высокие уровни «бума» в 50 тысяч баррелей в сутки в неделю.

Также участники нефтяного рынка ожидают конкретных заявлений от Трампа, который пообещал до 15 октября принять решение о подтверждении ядерного соглашения с Ираном. В том случае, если соглашение не будет ратифицировано, Иран вновь может оказаться под действием нефтяного эмбарго, что в результате даст еще один импульс для роста нефтяных цен.

Полагаем, что на следующей неделе усиление геополитической напряженности между США и Ираном (в случае прекращения действия ядерного соглашения) может привести цены к уровням $59. При сохранении умеренно-позитивного новостного фона, котировки, вероятно, будут находиться в границах коридора $56,7-58,3.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.