finanz.ru | Новости

Крупнейший хедж-фонд мира ставит на обвал банков Италии

13 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Bridgewater Associates Рэя Далио, крупнейшая в мире компания по управлению хедж-фондами, сформировала позицию объемом 713 миллионов долларов против акций финансового сектора Италии.

Как сообщает сообщает Bloomberg это самая крупная из раскрытых Bridgewater "медвежьих" ставок на европейские акции.

Ставки на снижение котировок распределены между пятью банками и одной страховой компанией. Bridgewater, управляющая активами примерно на $160 миллиардов, сообщила о позициях в материалах раскрытия за последнюю неделю. Представитель компании от комментариев отказался.

Самый большой "шорт" Bridgewater открыла против Intesa Sanpaolo SpA за ним следует ставка на снижение бумаг UniCredit SpA и короткая позиция по акциям страховой компании Assicurazioni Generali SpA Представители Generali, Intesa Sanpaolo и Banco BPM SpA, еще одного банка, акции которого шортит Bridgewater, от комментариев отказались, а с представителями UniCredit, BPER Banca SpA и Unione di Banche Italiane SpA не удалось связаться оперативно.

С начала года индекс акций итальянских банков FTSE Italia Banche вырос на 28%, однако в октябре начал снижаться на опасениях, что ужесточение правил Европейского центробанка нанесет удар по кредитным организациям Италии, балансы которых до сих пор отягощены проблемной задолженностью.

Ключевая проблема банковского сектора Италии - невыплаты по кредитам, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка России.

Объем неработающих кредитов за последние годы вырос до 200 млрд евро или 15% ВВП.

Кроме того, в банковском секторе Италии непрозрачное и неэффективное корпоративное управление: банками владеют «благотворительные» фонды, часто принимающие решения по политическим, а не экономическим соображениям.

Ситуацию усугубляет тот факт, что половина необеспеченных банковских облигаций итальянских банков (на сумму более 30 млрд евро) находится на руках у физлиц.

"С запуском банковского союза в еврозоне государства обязаны спасать банки с обязательным участием частных кредиторов, чтобы снизить расходы налогоплательщиков. А в совокупности это означает, что спасение итальянских банков может мгновенно вылиться в экономический кризис", - отмечают аналитики Сбербанка.

Большинство итальянских банков в ближайшие два-три года прекратят существование в качестве самостоятельных бизнес-единиц - выживут лишь 15 крупнейших кредитных учреждений страны, прогнозировал летом 2016-го Международный валютный фонд.

По расчетам МВФ, при нулевой ключевой ставке ЕЦБ, ограничивающей возможность банков зарабатывать на выдаче кредитов, банковский сектор Италии не спасут ни вливания дешевых денег от центробанка, ни возвращение ВВП Италии к росту на 1-2% в год.

Итальянский банковский сектор ждет "жесткая консолидация" - относительно жизнеспособные мелкие игроки будут проданы крупным банкам; большинству же придется покинуть рынок, предупреждал МВФ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.