Душин Олег Online Broker | Товары | Oil

На этой неделе нефтяные цены восстанавливали позиции после провала в начале октября

14 октября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
На  этой неделе нефтяные цены восстанавливали позиции после провала в начале октября


Драйверы движения цены нефти Brent

На этой неделе нефтяные цены восстанавливали позиции после провала в начале октября. Среди нефтетрейдеров нет полного понимания, что будет с мировыми запасами нефти в 4-ом квартале – будут ли они сокращаться с тем же темпом, что и в третьем квартале, или пик сокращения запасов уже пройден. Однако поток новостей скорее играл на стороне быков. Им помогали и такие “мелочи” как высказываемые в СМИ сомнения в процветании Пермианского сланцевого бассейна в Техасе, и сокращение добычи, запасов и экспорта нефти в США. Помогали и темы пошумнее – вроде кратковременной блокировки (12.10) дорог курдским ополчением в опасении вторжения в автономию иракских сил. Но самой захватывающей новостью (13.10) стали данные о росте импорта нефти в Китай. В сентябре он вырос на 11.9% (г/г) и 8,9%(м/м) до 37,01 млн тонн. С одной стороны, в росте импорта нет ничего удивительного, поскольку в КНР в августе закончился ремонтный период нефтепереработки. С другой стороны, опасались, что импортные квоты у частных нефтепроизводителей (tea pot) истощились. В противовес опасениям по поводу “чайников”, закупки нефти в сентябре наращивали китайские государственные компаний, чем подтверждали тезис о сильном спросе на нефть. Последний в восточной Азии нарастает к зиме.

Еще одним моментом поддержки бычьих настроений стало осознание того факта, что у нефтяных цен есть ещё один крупный защитник, помимо ОПЕК, а именно Дональд Трамп. Если ОПЕК+ регулирует рынок в целях обеспечения своих государственных бюджетов, то в стараниях американского президента прослеживается забота об американской нефтяной индустрии ( и не только о ней). Речь идет не только о налоговой реформе, которая приведет к росту экономики, а, следовательно, и росту спроса на углеводородное сырье. Своим давлением на Венесуэлу Трамп явно не способствует выходу из кризиса этой нефтяной страны, что не отвечат интересам Китая и России. Конечно, сколько на самом деле добывает нефти Венесуэла, это загадка. Официальные цифры, скорее всего, приукрашивают действительность. А вот октябрьский доклад ОПЕК показывает, что добыча в сентябре сократилась больше всего в Венесуэле. В сентябре число нефтяных буровых опустилось в стране до нового 15-летнего минимума (44). Ещё одна тема – это Иран. В “тамплиерскую” дату 13 октября от Трампа ждут, что не сертифицирует ядерную сделку с Ираном (это происходит каждые 90 дней), а это заставит Конгресс в ближайшие 60 дней подумать о новых санкциях против Тегерана. Похоже, на этот раз США не запретят торговлю за доллары иранской нефти, но всё равно препоны для развития нефтяной индустрии Ирана могут поставить. Впрочем, Трамп, по слухам, попросит Конгресс подождать с санкциями.

Ниже график добычи и импорта нефти Китая в 2015-2017г. Добыча снизилась за 8 месяцев 2017г. на 3.19%, импорт вырос за 9 месяцев 2017г. на 12.23%



ОПЕК 11 октября выпустил ежемесячный доклад. По предварительным данным Bloomberg (+120 тыс.), Reuters (+50 тыс.) добыча ОПЕК в сентябре росли. Это уже оказало плохое (медвежье) воздействие на рынок в начале октября. В докладе ОПЕК прирост добычи оценен +88.5 тыс.барр. Однако содержались данные о падении запасов нефти и нефтепродуктов в странах OECD, а эти данные используются для вербальных интервенций ОПЕК. Коммерческие запасы упали в августе на 16.1 млн барр., но оставались выше 5-летней средней на 171 млн барр. (на 205 млн барр. превышали среднюю в июле).

8 октября генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо на Индийском энергетическом форуме сказал, что процесс ребалансировки рынка очевиден. В следующем году потребуются некоторые экстраординарные шаги, чтобы стабильность была устойчивой и в будущем. Консультации о продлении соглашения ОПЕК+ в процессе и что на саммите ОПЕК 30 ноября к нему присоединится больше стран.

Производство нефти ОПЕК в сентябре, экспертные источники ОПЕК



12 октября месячным доклад выпустило Международное Энергетическое агентство (IEA). Доклад IEA оказал сильное повышательное воздействие на рынок в прошлом месяце. Дело в том, что IEA поднял снова прогноз спроса на нефть. На этот раз (12.10) прогноз спроса не был повышен, но любопытно, что агентство сказало, что добыча ОПЕК в сентябре выросло всего на 10 тыс.барр., а предложение стран не-ОПЕК прибавило 80 тыс.барр. IEA предсказывает, что спрос в следующем году будет уравновешен предложением после заметного дефицита предложения в 2017г. Американское сланцевое производство, хотя и показывает знаки слабости, всё равно впечатляет темпами роста. Рост предложения стран не-ОПЕК в 2017г. 0.7 млн барр., а в 2018г. оно возрастет до 1.5 млн барр. Встреча на высшем уровне Саудовской Аравии и России является сильным индикатором того, что в марте 2018г. соглашение ОПЕК+ будет продлено, возможно, до конца 2018 года - IEA.

Переполох вокруг Курдистана был вызван блокировкой 11 октября дорог (песчаными насыпями) из Курдистана в Мосул. Поводом стали передвижения иракских войск. Накануне власти Курдистана заявляли, что боятся атаки иракских сил после референдума о независимости. Через несколько часов преграды были сняты. Представители Багдада объяснили передвижения войск войной с ИГИЛ и проникновением террористов на территорию Курдистана. Рынок не очень верит, что сам Курдистан в борьбе за независимость пойдет на обострения, чреватые закрытием нефтепровода Киркук-Джейхан Турцией и потерей экспортных доходов.

Недельные данные EIA 12 октября о падении запасов нефти помогли сократить потери дня, вызванные докладом IEA о росте мирового предложения нефти в сентябре. Импорт нефти в США вырос на 0.403 млн барр. до 7.617 млн барр. Экспорт нефти из США упал на 714 тыс.барр. до 1.27 млн барр. Загрузка нефтепереработки выросла на 1.1% (89.2%). Продано из стратегического резерва США (SPR) 1.2 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 12.10.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 6 октября упали на 81 тыс.барр. до 9,48 млн барр. в т.ч. выросли на Аляске на 6 тыс.барр., упали на в 48 штатах на 87 тыс.барр., 29 сентября выросли на 14 тыс.барр. до 9.561 млн барр. в т.ч. выросли на Аляске на 14 тыс.барр., на неделе 22 сентября выросли на 37 тыс.барр. до 9.547 млн барр в т.ч.на Аляске выросли на 21 тыс.барр. и в 48 штатах на 16 тыс.барр.

Дневной график



На дневном графике с конца июня сформировался агрессивный повышательный коридор. В диапазоне роста цены июня-сентября (44.35-59.49) минимальный откат 23.6% дает оценку 55.92. Колебания цены в этом районе задает предположение, что на уровне откат 38.2% (53.71) цена может найти крупную поддержку.

В пятницу 13 октября нефть brent подняли данные о росте китайского импорта нефти и ожидания антииранского выступления президента Трампа. Игроки ожидают увидеть данные по буровым нефтяным установкам в США от Baker Hughes. В пятницу 6 октября число буровых снизилось на 2 до 748, в пятницу 29 сентября число буровых выросло на 6 до 750.

Резюме. Движение нефти в октябре указывает на средний рейндж цены brent в этом месяце $54-58
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363391. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.