utmagazine | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Покупка биткоинов: Доводы за и против

Цена Bitcoin переживает небывалый рост. Практически все СМИ наперебой расхваливают эту цифровую валюту как новый класс активов. Внесла свою лепту и уважаемая брокерская фирма Fidelity, предоставившая своим клиентам возможность открывать счета в биткоинах.

Многие считают, что цена пойдет еще выше. Аналитики инвестиционной фирмы Standpoint Research предрекают, что к 2018 году Bitcoin будет стоить выше отметки в 5000$. Учитывая все сказанное, возникает вопрос: стоит ли инвестировать часть своего капитала в криптовалюту под названием Bitcoin?

Следует помнить, что нет необходимости покупать целый биткойн. Это цифровая валюта, поэтому можно купить даже одну стомиллионную ее часть - такая мелкая единица называется "сатоши", по имени создателя Bitcoin. Существуют веские доводы как в пользу покупки, так и против.

Доводы за покупку Bitcoin

Его всерьез воспринимают крупные инвесторы и финансовая отрасль в целом

С момента появления Bitcoin в 2008 году, рост его цены стимулировался компьютерными фанатами и борцами за свободы человека. Однако недавно к ним, во все возрастающем количестве, стали присоединяться инвесторы и предприниматели, которые рассматривают Bitcoin и другие цифровые валюты в качестве такого же актива, как акции, облигации и товарные контракты, которым можно научиться торговать и получать значительную прибыль.

Многие серьезные хедж-фонды инвестируют миллионы долларов в цифровые валюты. Одновременно, стремительно развивается финансовая инфраструктура, поддерживающая Bitcoin и другие монеты: с марта 2017 года на бирже GDAX Coinbase доступна маржинальная торговля, а Комиссия США по торговле товарными фьючерсами разрешила фирмам продавать опционы и другие деривативы на цифровые валюты.

Количество биткоинов ограничено

Одной из причин растущей ценности Bitcoin как актива является тот факт, что будет выпущено всего 21 миллион монет, большинство из которых уже произведено. Известно, что выпуск новых биткоинов посредством майнинга каждые несколько лет существенно снижается. Сейчас добыто примерно 80% всех монет, и после 2040 года, когда планируется завершение добычи, новые монеты появляться не будут. Такой дефицит продолжает стимулировать спрос, особенно на фоне слухов о том, что центральные банки могут начать закупать Bitcoin в качестве валютных резервов.

Bitcoin - новое золото

Сторонники сохранения денежных функций золота стремятся владеть этим металлом, поскольку стоимость данного актива не контролируется правительствами. Даже если какая-то страна будет разорена войной или ее бестолковый центральный банк напечатает слишком много денег, стоимость золота (в отличие от национальной валюты) останется неизменной. Bitcoin обладает многими схожими качествами. Он существует в децентрализованной компьютерной сети, не ограниченной национальными границами. Здесь нет какого-то органа, подобного Федеральному резерву, который мог бы девальвировать эту валюту.

Безусловно, это не делает Bitcoin более привлекательным для покупки, чем золото. Но некоторые аналитики предсказывают, что приверженцы золота переключатся на биткойны, что приведет к значительному притоку средств в этот цифровой актив.

Доводы против покупки Bitcoin

Основными пользователями Bitcoin по-прежнему являются уголовные и маргинальные элементы

В течение нескольких лет такие магазины, как Overstock и Subway принимают в качестве оплаты, наряду с наличными и кредитными картами, биткойны. Но несмотря на убежденность приверженцев Bitcoin в том, что данная валюта когда-нибудь сможет полностью вытеснить наличные, нет никаких оснований считать, что это произойдет. На самом деле, Bitcoin работает слишком медленно по сравнению с кредитками, а комиссии за транзакции растут. Сейчас можно уплатить комиссию и ждать десять минут, пока пройдет операция в биткойнах, в то время как оплата картой проходит сразу же после ее считывания.

Из-за таких ограничений, основной сферой использования Bitcoin остается оплата за наркотики или уплата выкупа. Например, киберпреступники, предпринявшие недавно массированную атаку с помощью вируса WannaCry, вымогали оплату в биткойнах. Обычные потребители не пользуются данным методом оплаты. Это не умаляет инвестиционной ценности Bitcoin, но говорит о том, что в реальном мире криптовалюта не так полезна, как золото.

Волатильность Bitcoin очень высокая

За свою почти десятилетнюю историю, Bitcoin испытывал значительные падения. Например, в 2013 году стоимость этой валюты выросла до более чем 1100$, но несколько месяцев спустя снизилась до 700$, а в начале 2015 года достигла дна в районе 200$. Нет никаких оснований считать, что такого больше не произойдет.

Инвесторы, с нетерпением ожидающие достижения биткоином заоблачных высот должны быть готовы быстро избавиться от своих позиций, если Биткойн начнет падать. То же самое относится и ко многим другим криптовалютам.

Bitcoin существует только на компьютерах

Этот факт кажется очевидным: Bitcoin - самая неосязаемая форма денег в истории человечества. Даже бумажные деньги или ценные бумаги можно представить в центральный банк или какую-то компанию, чтобы их выкупили. В случае с Bitcoin такой возможности нет. Цифровая валюта - это лишь фрагмент компьютерного кода. Она существует только в интернете или в специальном цифровом хранилище, где до нее не могут добраться хакеры. Ни одна страна или компания мира не обязана ее признавать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363402. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.