utmagazine | Криптовалюта | Monero

Monero

14 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21013-monero
Монеро – это криптовалюта с открытым исходным кодом. Считается что Монеро является второй криптомонетой после zCash по уровню анонимности. Криптовалюта Монеро работает по принципу “доказательство работы” (Proof-of-Work).

Свое начало монета берет в апреле 2014 года. Основными авторами проекта являются Riccardo Spagni и Francisco Caba?as. Общее количество участников команде проекта все время растет и на момент написания данной статьи насчитывает более 200 человек.

Работает Монеро на алгоритме CryptoNote (или CryptoNight — как один из вариантов реализаций алгоритма), что делает невозможным майнинг криптовалюты на ASICах. Это было основной идеей создания монеты, убрать разрыв между обычными и профессиональными майнерами. Для работы алгоритму необходим большой объем памяти, что делает GPU майнинг в некоторых случаях менее эффективным (однако этого нельзя сказать в случае с последними версиями топовых видеокарт). Вторая и не менее значимость особенность монеты – это анонимность, которая достигается за счет пассивного смешивания транзакций через алгоритм CryptoNote и добавленнее к протоколу обфускации. Формально эмиссия Monero ограничена 18.4 миллионами монет monero, однако после того, как основной выпуск будет завершен, в дальнейшем каждый двухминутный блок будет приносить майнерам по 0.6 новых монеро. Сделано это для того, чтобы после завершения основной эмиссии, майнеры продолжили поддерживать систему.

Майнинг Monero

Майнинг осуществляется как на процессорах, так и на видеокартах. Наиболее эффективный результат показали видеокарты от АМД, где разница между видеокартами одной и той же ценовой категории порой составляет 50-60%.

Список наиболее популярных для майнинга видеокарт и их хэшрэйт:

Radeon RX 470 – 660 h/s

Radeon RX 480 – 730 h/s

Radeon RX 570 – 700 h/s

Radeon RX 580 – 690 h/s

Radeon R9 Fury – 800 h/s

Radeon R9 380 – 530 h/s

nVidia GTX1060 – 430 h/s

nVidia GTX1070 – 500 h/s

nVidia GTX1080 – 535 h/s

nVidia GTX1080Ti – 830 mh/s

Процессоры:

Intel CPU i7-7700K @ 4.70GHz – 360 h/s

AMD CPU Ryzen 7 1700X @ 4.00GHz – 610 h/s

Факты о криптовалюте Monero

В качестве валюты Monero используется некоторыми MMORPG и онлайн казино.

В сравнении с биткоином, транзакции Монеро в среднем занимают в 8 раз больше места.

Существует теоретически возможность деанонимизировать часть транзакций, если у атакующего сеть Монеро будет контроль над значительной ее частью. Поэтому полная анонимность Монеро находится под вопросом, как и анонимность Bitcoin.

Ссылки на сайты Монеро и полезные ресурсы:

Основной сайт (разработчики) - https://getmonero.org

БЛОГ - https://getmonero.org/blog

Холодные Кошельки - https://getmonero.org/downloads

Горячие кошельки:

https://eobot.com

https://cryptonator.com

Биржи:

https://Hitbtc.com

https://poloniex.com

https://bitfinex.com

https://yobit.net

Форумы:

Основной раздел (EN) - https://bitcointalk.org/index.php?topic=597225.0

Другие ресурсы: https://github.com/monero-project/monero
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363403. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.