БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Обновили многомесячные максимумы, но в рублях почти не растем

14 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2099 п. (+0,18%)

Индекс РТС: 1157 п. (+1,1%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок поступательно повышался в первой половине торгов, оба индекса обновили многомесячные максимумы благодаря активному росту нефтяных цен. Но после выхода экономических данных в США нефть развернулась вниз, при этом рубль резко укрепился. В результате индекс ММВБ растерял большую часть роста, в то время как индекс РТС закрылся на новом полугодовом максимуме.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх и поступательно росли первую половину сессии. Этому способствовало активное повышение нефтяных цен, а также позитивная динамика фьючерсов на американские индексы. В результате индекс ММВБ обновил девятимесячный максимум, а индекс РТС вплотную приблизился к аналогичной вершине, впервые с апреля этого года закрывшись выше уровня 1150 п.

Но во второй половине российских торгов нефтяные цены начали сползать вниз, а к началу американской сессии ускорили снижение, растеряв почти весь дневной рост. При этом рубль значительно повысился, обновив месячный максимум по отношению к доллару. В результате этого индекс ММВБ резко ушел вниз, в моменте показывая минус, но к закрытию отыграл половину данного нисходящего импульса, завершив торги небольшим повышением.

Индекс РТС активно рос до самого конца сессии, закрывшись на новом полугодовом максимуме. При этом он вплотную приблизился к сильному сопротивлению 1160 п., около которого в апреле закончился мощный восходящий импульс, после чего индекс значительно снизился, обвалившись к уровню 960 п. Поэтому ему будет трудно преодолеть столь серьезное сопротивление, тем более с первого раза, без какого-либо устойчивого позитива с внешних рынков.

Обновили многомесячные максимумы, но в рублях почти не растем


Что же касается индекса ММВБ, то активный рост курса рубля без адекватного повышения нефтяных цен будет по-прежнему оказывать давление на российские акции. Кроме валютной переоценки их стоимости, этот фактор будет негативно сказываться на акциях нефтегазового сектора и экспортеров в целом, ограничив потенциал роста и индекса РТС.

Нефтяные цены лихорадит

Нефтяные цены сегодня с самого начала дня демонстрировали восходящую динамику, усилив рост на страте российской сессии. В результате к середине наших торгов котировки Brent обновили октябрьский максимум, в моменте преодолевая отметку $57,5, повышаясь при этом более чем на 2%. Причиной роста стало обострение ситуации на Ближнем Востоке вокруг Иракского Курдистана.

Однако затем нефтяные цены начали снижаться, усилив падение к началу американской сессии. В моменте котировки Brent теряли почти $1, спустившись к отметке $56,6, но к нашему закрытию существенно отскочили, достигнув уровня $57. Причиной восходящего импульса стала информация о том, что президент США не станет подтверждать соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе.

Но затем американские и европейские дипломаты заявили, что Трамп не имеет полномочий по отмене данных соглашений. В результате нефтяные цены ушли к минимумам второй половины дня, почти проигнорировав позитивные данные о снижении количества буровых установок на нефтяных месторождениях США, которое происходит вторую неделю подряд. На этот раз количество буровых снизилось на 5 единиц.

Индексы бьют исторические рекорды

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии были в небольшом минусе, который быстро отыграли, ускорив рост к выходу первой порции экономической статистики в США. Она оказалась неоднозначной, розничные продажи показали максимальное увеличение за 2,5 года, а вот потребительская инфляция хоть и выросла, но ниже ожидаемого уровня. В результате фьючерсы ушли вверх, но в начале торгов в США растеряли почти весь рост.

Однако опубликованный позже индекс потребительского доверия в США оказался значительно лучше прогнозируемого значения, поддержав американский фондовый рынок. В результате вторую сессию подряд все три ключевых индекса обновляют свои исторические максимумы.

Европейские фондовые площадки сегодня в очередной раз показали разнонаправленную динамику. Несмотря на это, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги повышением на 0,3%. Германский DAX в пятницу обновил исторический максимум.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня третью сессию подряд привилегированные акции Автоваза, повысившиеся в пятницу на 6,37%.

Акции Камаза по итогам торгов показали рост почти на 6% после выхода сильного отчета по РСБУ.

Благодаря вышедшей сегодня сильной статистике по китайскому импорту, вызвавшей повышение цен на металлы, акции Норникеля в пятницу выросли на 3,3%. Кроме него хороший рост в металлургическом секторе продемонстрировали акции ММК (+1,2%).

Также значительно лучше рынка сегодня выглядел финансовый сектор: капитализация Мосбиржа увеличилась на 1,77%. Обыкновенные акции Сбербанка (+0,5%) сегодня обновили исторический максимум, но закрепиться выше уровня 197 руб. не смогли, откатившись вниз к концу торгов. Привилегированные акции Сбербанка сегодня прибавили 0,8%.

Кроме этого, хороший рост показали: Башнефть ап +1,96%; Русгидро +1,7%; ТМК +1,5%; Татнефть ап +1,2%; Система +1,2%.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, упавшие на 2%.

Также значительно хуже рынка завершили торги пятницы: Русал -1,47%; Новатэк -0,93%; Фосагро -0,9%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.