Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Компании | Русагро

Ткачев попробует помочь Русагро на встрече ЕАЭС

14 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Ткачев надеется урегулировать вопрос с беспошлинным импортом сахара, который приносит российским производителям миллиардные убытки, на встрече министров ЕАЭС. Главным бенефициаром в случае позитивного результата переговоров может стать Русагро.

В ходе встречи с президентом министр сельского хозяйства Ткачев заявил, что Россия терпит убытки на десятки миллиардов рублей из-за беспошлинного импорта сахара Белоруссией и Казахстаном.

«Некоторые наши партнеры по ЕврАзЭС, а именно Казахстан и Белоруссия, беспошлинно ввозят импортный сахар-сырец для дальнейшей переработки и недобросовестно конкурируют на нашем рынке готовой продукции», – передаёт слова Александра Ткачева агентство ПРАЙМ.

Министр выразил надежду, что ему удастся урегулировать данный вопрос на встрече министров союзной организации, которая пройдет 25-го октября.

Кому выгодно решение данного вопроса?

Основные убытки в результате конкуренции с производителями из Казахстана и Белоруссии, которые пользуются дешевым импортным сырьем, несет российская сахарная промышленность. Александр Ткачев на встрече с Путиным оценил их в десятки миллиардов рублей.

Беспошлинный ввоз сахара-сырца значительно снижает себестоимость продукции производителей, которые используют данное сырье. В результате усиливается конкуренция, которая вынуждает отечественные компании снижать цены.

Тренд на падение цены сахара наблюдается весь текущий год. Кроме этого дешевый сахар из союзных республик вытесняет наших производителей с некоторых рынков, таким образом, оказывая давление на объемы продаж российских компаний.

Один из главных бенефициаров решения проблемы с беспошлинным импортом – компания Русагро, которая является крупнейшим производителем прессованного сахара на российском рынке с долей 43%. Доля компании на рынке свекловичного сахара составляет 14%.

Из презентации Русагро за II квартал 2017 г.

Ткачев попробует помочь Русагро на встрече ЕАЭС


Русагро терпит серьезные убытки из-за падения цен на готовую продукцию и снижения объемов продаж, что является следствием конкуренции с производителями Белоруссии и Казахстана. Падение акций Русагро на бирже с начала года превысило 15%. Акции падают вслед за падением финансовых показателей компании, прежде всего EBITDA. По результатам второго квартала EBITDA Русагро снизилась на 15% или почти 500 млн рублей.

Такая негативная динамика связана исключительно с падением EBITDA сахарного сегмента, который занимаем наибольшую долю в данном показателе компании. Снижение EBITDA сахарного сегмента достигло 955 млн руб., в основном из-за падения цены на 16% и объемов продаж на 11%.

Позитивные итоги переговоров на встрече министров могут вызвать восходящий импульс в акциях Русагро, которые весь последний квартал находятся в боковой динамике.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363407. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.