Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент | EUR|USD

Инфляция и розничные продажи в США улучшились, но рынок не радуется

14 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
В США сегодня вышла статистика по инфляции потребительских цен за сентябрь, которая уже не в первый раз разочаровывает рынок. Так, инфляция в сентябре в годовом исчислении выросла на 2,2%, хотя рынок ждал роста на 2,3%. Однако по сравнению с августовским ростом на 1,9% годовая инфляция довольно существенно прибавила, и даже превысила годовую цель в 2%. А за сентябрь по сравнению с августом инфляция выросла на 0,5%, в то время как рынок ожидал 0,6%, но темпы месячного роста в сентябре оказались выше, чем в августе (рост потребительских цен на 0,4% к июлю). Сегодня министерство торговли США также выпустило статистику по розничным продажам за сентябрь. Несмотря на то, что в сентябре этот показатель вырос и полностью нивелировал августовское падение, рост оказался опять хуже ожиданий (только на 1,6% по сравнению с прогнозом в 1,7%).

Несмотря на то, что и инфляция, и розничные продажи в сентябре показали положительную динамику, можно отметить, что эти показатели расходятся с прогнозами уже несколько месяцев подряд, причем в худшую сторону, и чаще всего расхождение составляет всего 0,1 процентного пункта. В сентябре расхождение с прогнозом объяснимо – экспертам наверняка было трудно оценить влияние нескольких сентябрьских ураганов на рост цен. Основное влияние ураганы оказали на рост цен на энергоносители и продукты питания, а остальные цены выросли меньше, чем ожидалось. То же можно сказать и о розничных продажах.

Однако важно отметить, что даже несмотря на тяжкие последствия ураганов, розничные продажи увеличились, а инфляция оказалась на максимальном уровне с января текущего года. Полагаем, что данные по инфляции и розничным продажам станут дополнительным аргументом для повышения процентной ставки ФРС в декабре.

Тем не менее, доллар на публикацию статистики отреагировал понижением по отношению к евро, хотя и слабым (на 0,3%). В свете слабой статистики из США и отсутствия негатива из Испании у пары EUR/USD есть шансы продолжить рост.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363410. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.