Вести Экономика | Периодика

Рынок нефти уходит от доллара к юаню

14 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Китай будет добиваться перевода оплаты импорта нефти из Саудовской Аравии из доллара в юани, что приведет к снижению роли американского доллара на нефтяном рынке.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил главный экономист консалтинговой компании High Frequency Economics Карл Вайнберг.

Он отметил, что Китай заинтересован в увеличении объем сделок с нефтью в юанях с целью стимулирования спроса на покупку своих ценных бумаг и товаров. Вайнберг также указал на то, что Россия также стремится отойти от доллара в качестве основной валюты в оплате поставок нефти и уже заключила договоренности с Китаем в данном вопросе.

China will ‘compel’ Saudi Arabia to trade oil in yuan — and that’s going to affect US dollar https://t.co/KOywcUyXmV
— CNBC (@CNBC) October 11, 2017

– В январе 2017 г. Россия, 2-й по величине экспортер нефти в мире, согласилась на оплату поставок нефти в юанях. Китай активно продвигает процесс оплаты нефти в юанях с помощью фьючерсных контрактов на будущие поставки нефти в юанях, обеспеченные золотом.

Китай начинает активно работать в этом направлении с Саудовской Аравией. С момента основания страны в 1936 г. Саудовская Аравия в основном принимала в качестве оплаты за поставки нефти американские доллары. Это продолжалось до тех пор, пока США были основным импортером нефти в мире. В последние годы Китай отобрал у США титул "крупнейшего импортера нефти на планете". И в ближайшие годы Китай продолжит импортировать больше всех нефти, стоит лишь посмотреть на объем производства автомобилей: Китай в год производит 30 млн легковых машин.

Саудовской Аравии так или иначе придется учитывать эти тенденции, потому что в ближайшие несколько лет спрос на нефть со стороны Китая будет намного больше спроса со стороны США. На мой взгляд, переход на оплату нефти в юанях – это вопрос ближайшего времени, и как только Саудовская Аравия согласится на него, когда Китай склонит их к этому – остальная часть нефтяного рынка последует за ними.

– Какими будут последствия от этого для доллара в качестве мировой резервной валюты?

– Пока доллар продолжит оставаться мировой резервной валютой. Но в качестве мировой валюты, в которой совершаются реальные сделки – это будет сигналом о серьезных изменениях в данном контексте.

Переход на оплату поставок нефти из американского доллара в китайский юань, если оценивать его в текущих объемах рынка, будет означать изъятие сделок в объеме примерно $600–800 млрд из долларового товарооборота. Иными словами, потенциальные прибыли в размере от $600 до $800 млрд могут быть изъяты из обращения в долларах. Это приведет к снижению спроса по всему спектру ценных бумаг США и более высокому спросу на ценные бумаги, а также потенциально товары и услуги Китая. Для экономики Китая это будет серьезным плюсом, поэтому они хотят добиться данных изменений.


Портал "Вести.Экономика" ранее публиковал мнение Карла Вайнберга о том, что данные тенденции на нефтяном рынке уже начали влиять на позиции доллара. По оценкам эксперта High Frequency Economics, изменения в платежных расчетах за поставки нефти являются серьезным негативным фактором для американской валюты и ведут к структурному ослаблению его позиций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.