Майкл Снайдер finview.ru | Акции | Главное

Запомните эту пятницу 13-е – Американцы никогда раньше не испытывали такого большого оптимизма по поводу перспектив рынка акций

14 октября 2017  Источник http://finview.ru/ http://theeconomiccollapseblog.com/
Для американской экономики вновь наступили счастливые деньки – по крайней мере временно. В пятницу американские акции вновь взобрались на рекордную вершину. Эти слова мы повторяем почти каждый день в последнее время, и большинство инвесторов испытывает абсолютный экстаз по поводу неотступного роста рынков акций. Глобальные акции также упорно рвутся вверх – сегодня они достигли рекордной вершины в четвертый день подряд. Но растут не только акции. На этой неделе практически все активы прибавили в цене. А еще мы узнали хорошие новости о потребительских настроениях. Согласно только что выпущенному отчету Мичиганского университета, американские потребители не испытывали такого большого оптимизма касательно экономики, начиная с 2004 года…

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, в октябре вырос до отметки в 101,1 пункт, при том что 95 экономистов, опрошенных Reuters, ожидали увидеть гораздо более низкое значение этого показателя.

“Оптимизм потребителей подскочил в начале октября и достиг самых высоких уровней с начала 2004 года,” заявил главный экономист Surveys of Consumers Ричард Кертин.


И согласно тому же отчету, мы еще никогда ранее не были так уверены в том, что рынок акций продолжит свое восхождение наверх…

Американцы еще никогда не были так уверенны в том, что рынок акций будет расти в следующие 12 месяцев…


Запомните эту пятницу 13-е – Американцы никогда раньше не испытывали такого большого оптимизма по поводу перспектив рынка акций


Конечно же, оптимизм американских потребителей по поводу рынка акций оправдан. В конце концов с момента последнего кризиса акции направлялись исключительно вверх.

Но как я неоднократно писал в последние месяцы, наши финансовые рынки еще более созрели для краха, чем это было в 2008 году, и мы уже получили множество предупреждений о том, что валюации акций стали абсурдно высоки, а значит в какой-то момент на рынках случится крах.

Плюс к тому “реальная экономика” продолжает посылать нам сигналы тревоги. В прошлом месяце американская экономика потеряла рабочие места, и это случилось впервые за 7 лет. И мы только что узнали, что компания General Motors будет увольнять сотрудников в большем количестве, чем было известно ранее…

Начиная с середины ноября и до конца года, General Motors закроет сборочный завод в Детройте – единственное оставшееся производство в родном городе компании – и уволит около 1500 своих работников, рассказали Wall Street Journal “люди, знакомые с планами.” Когда завод возобновит производство, его выпуск сократится на 20%.

В 1999 году этот завод выпускал 200 000 Кадиллаков и Бьюиков ежегодно. В этом году выпуск, вероятно, составит около 80 000 авто.


Правда заключается в том, что мы находимся в терминальной фазе величайшего долгового пузыря за всю человеческую историю, и известные имена из различных стран предупреждают нас о том, что случится с экономикой в ближайшем будущем. Так, например, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле очень сильно встревожен ситуацией, в которой мы оказались…

Уходящий в отставку Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил, что быстро растущие уровни глобального долга и ликвидности подвергают мировую экономику серьезному риску.

В интервью Financial Times Шойбле заявил, что экономика сталкивается с опасностью формирования “новых пузырей” из-за накачки рынков триллионами долларов центробанковских денег.

Он также предупредил о рисках стабильности в еврозоне, обусловленных, в том числе, балансами банков, обремененных плохими кредитами.


И Джеймс Рикардс нисколько не сомневается в том, что “финансовый кризис, без сомнений, приближается” …

Подведем итог: безусловно, финансовый кризис приближается. В моей последней книге “Дорога к краху” я назначил дату начала кризиса на 2018 год, поскольку предыдущие кризисы стартовали в 1998 году и в 2008 году соответственно, то есть с перерывом в 10 лет. Таким образом, я прибавил еще 10 лет к 2008 году, и мой выбор пал на 2018 год.

Однако в книге я обращаю внимание читателя на то, что точная дата не так важна. Важно то, что кризис приближается, и готовится к нему нужно уже сейчас. Он может случиться и в 2018 году, и в 2019 году, а может он начнется уже завтра. Все условия для коллапса уже созданы.

Теперь лишь нужно дождаться срабатывания нужного триггера или сочетания нескольких факторов в критически важном государстве. Вероятно, триггером может стать банкротство крупного банка, срыв поставки физического золота, война, природная катастрофа, кибератака на финансовую инфраструктуру и любое другое событие.


Если вы взгляните на то, как вели себя акции в этом году, вы поймете, что их движения очень сильно напоминают рост пузыря 1987 года прямо перед его крахом.

Все условия для эпохального рыночного краха уже созданы, и так продолжается уже некоторое время. Ни одна из серьезных долгосрочных проблем не была решена, и с каждым уходящим днем наш огромный финансовый пузырь становится лишь больше в размерах.

Я полностью согласен с выводами Джеймса Рикардса. Серьезный финансовый кризис, “без сомнений, приближается,” но большинство американцев, придавшихся иррациональному оптимизму, не знает об этом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.