Виталий Бутбаев banki.ru | Периодика

Зачем брокеры заставляют инвесторов гнаться за новостями

16 октября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Грамотные инвестиции — это диверсификация вложений. Даже неподготовленному к сложным инвестиционным маневрам населению бывший министр финансов Алексей Кудрин советует хранить сбережения в трех валютах: рублях, долларах и евро.

Но если уследить за стоимостью основных для россиян трех валют достаточно легко, то с профессиональными инвестициями обстоит сложнее. На инвестора накатывает лавина информации, большую часть которой трудно качественно переработать.

Референдум в Каталонии, завершение финансового года в США, выступление главы Европейского центробанка Марио Драги и заседание регулятора, ожидания по проекту налоговой реформы в США, которая должна снизить ставки налога на прибыль компаний, данные по инфляции России за сентябрь — это лишь самые значимые события первой недели октября. Их дополняют еще множество таких полезных для инвестора публикаций, как статистика по безработице, доклады о запасах нефти, отставки и назначения топ-менеджеров в корпорациях, выходы различных индексов — деловой активности, доверия инвесторов, делового оптимизма и т. д.

Все эти события становятся причиной движения рынка в ту или иную сторону, и трудно молниеносно на них не реагировать. Возьмем, например, Каталонию. На следующий рабочий день после референдума в Каталонии, 2 октября, испанский индекс IBEX 35 снизился на 0,8% в первой половине дня. Курс евро также снизился на 0,7% за торговый день. В первый день движение рынка было незначительным, однако за независимость проголосовало большинство пришедших на участки, после чего по региону прошла волна забастовок и столкновений граждан с полицией.

6 октября испанское правительство ввело в срочном порядке закон об упрощенном переносе юридического адреса компаний из конфликтного региона в Мадрид. Этим сразу же воспользовалась крупная энергетическая компания Gas Natural Fenosa, которая котируется на бирже. Пока неясно, каким будет долгосрочное развитие событий — президент Каталонии Карлес Пучдемон призвал парламент региона отложить декларацию об односторонней независимости, сообщило 10 октября агентство Bloomberg. Такая неопределенность уже может стать для инвесторов поводом для принятия решений и выводе капитала из активов. Как говорил глава Московской биржи Александр Афанасьев, «инвестор — существо не только жадное, но и пугливое». Инвестор склонен при развитии негативных сценариев к тревоге и продаже актива, который находится в негативном информационном поле. Однако нередко негатив оказывается кратковременным явлением, и через некоторое время цена активов корректируется.

Вспомним, как 23 июня 2016 года большинство граждан Британии проголосовали за выход Великобритании из еврозоны. Казалось, что на следующий день на мировой финансовый центр надвинулся коллапс. Такие банки, как Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyd's Bank, потеряли в цене до 35% на открытии торгов, британский фунт снизился почти на 7% к доллару, индекс Лондонской биржи FTSE 100 обрушился на 5,6% с 6 338 пунктов до 5 982 за четыре дня. За ним погнались и бумаги всех финансовых компаний, входивших в него, а тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о своей отставке. Однако сейчас финансовые индикаторы говорят о том, что коллапс рассосался — в октябре индекс FTSE 100 торговался на отметке 7 522, а капитализация банков вернулась к значениям начала 2016 года.

Самое опасное в тревожности инвестора — то, что, продав актив, он может упустить наилучшие торговые дни, которые как раз приходятся на волатильные периоды, когда рынок окутывает тревога и начинаются распродажи. Это фатально сказывается на долгосрочной доходности, пришла к выводу команда J.P. Morgan Asset Management. Инвестор, продержавший капитал в индексе S&P 500 с 1995 по 2014 год, получил доходность в 9,85% годовых. Инвестор же, который пропустил всего десять благоприятных торговых дней за этот период, получит всего 6,1% годовых.

Рыночные минимумы часто приводят к эмоциональному принятию решений, но именно это и нужно брокерам, основа прибыли которых — процент от торговых оборотов. Чем больше клиент торгует, тем больше зарабатывает брокер. Для инвестора же высокая торговая активность приводит к убыткам: как из-за того, что упускает хорошие торговые дни, так и за счет выплат комиссии брокеру. Возникает классический конфликт интересов клиентов и индустрии.

Иной подход несет в себе пассивное инвестирование, которое подразумевает долгосрочные вложения по принципу «купил и держи» в индексные биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые являются корзиной акций или облигаций, включающие целые сектора рынка. Долгосрочная доходность вложений в портфель ETF гораздо лучше, чем получает средний инвестор, торгующий самостоятельно или инвестирующий посредством ПИФов и хедж-фондов. Тому есть множество причин. Во-первых, инвестор экономит уйму денег, не производя торговых операций и не оплачивая, зачастую непомерные расходы инвестиционных управляющих, пытающихся победить рынок. Во-вторых, инвестор игнорирует поток негативных новостей, большинство которых может так и не привести к реализации рисков, благодаря чему он не теряет на комиссиях от постоянной покупки/продажи активов. В-третьих, нивелирование инвестиционной суматохи позволяет инвестору «захватить» благоприятные дни во время коррекции цены, в результате чего доход становится заметно выше.

Очевидно, что популярность такого подхода к инвестированию серьезно уменьшает торговые обороты брокеров и уже производит революцию на рынке долгосрочных инвестиций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363451. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.