utmagazine | Статьи

Технология блокчейн: как это работает и зачем нужно

Блокчейн представляет собой простую цифровую платформу для регистрации и верификации транзакций таким образом, чтобы те не могли быть впоследствии стерты другими людьми и всегда были видны всем. Блокчейн можно себе представить в виде реестра, доступного только для записи. Занесенные в него позиции нельзя удалять.

Но именно то, что отсутствует в данной технологии, и определяет неоднозначное отношение к ней. Там, где ведется учет, должен быть, бухгалтер или работник, который следит за правильностью внесения данных реестр. В случае технологии блокчейн, ответственного за учет человека не существует. Эта децентрализованная ведомость заполняется массой людей и опирается на криптографию, а не на какой-то центральный орган.

Ярые сторонники криптовалют утверждают, что созданная Сатоши Накамото для обеспечения работы Bitcoin технология блокчейн способна привнести новую динамику в банковскую сферу, политику, интернет и прочие сферы, регулируемые властями. С другой стороны, критики считают ее безнадежно оторванной от реальности и кратчайшей дорогой в жуткий анархический ад.

Как работает технология блокчейн?

Технология цепочек блоков (блокчейн) задумывалась для обеспечения безопасности и надежности прохождения транзакций даже в условиях, когда осуществляющие их люди не доверяют друг другу.

В качестве математической основы, Накамото заложил в блокчейн решение известной головоломки теории игр, получившей название "Задача византийского генерала". В ней офицеры древней армии планируют наступление, но беспокоятся о том, что среди них есть предатели. Никому нельзя доверять! Но для того, чтобы идти в наступление, в армии должна быть коммуникация. Для этого генералу нужно найти такой способ передачи сообщений, который позволит избежать саботажа.

И здесь оказывается полезной цепочка блоков. Каждый раз, когда над цепочкой блоков совершается операция, такая транзакция отправляется на несколько узлов сети.Bitcoin. По сути, каждый участник процесса Bitcoin имеет копию реестра и может проверить его на несоответствие. Это называется распределенным реестром. Порядок транзакций также подтверждается криптографическим процессом, который полагается на совместные вычислительные мощности толпы. Поэтому, если вы попытаетесь внести ложную обменную операцию, вас поймают, потому что другие пользователи Bitcoin имеют возможность отслеживать все происходящие изменения и обменные операции.

Короче говоря, блокчейн - это совместный публичный реестр, на который полагаются все пользователи сети Bitcoin. Все подтвержденные транзакции включаются в цепочку блоков. Таким образом, кошельки Bitcoin могут рассчитывать свой доступный баланс, а новые транзакции проверяются на соответствие количеству биткоинов, доступных для расходования данным пользователем. Целостность и хронологический порядок цепочки блоков обеспечиваются методами криптографии.

Существуют разные виды блокчейнов, обладающие разной степенью сложности, поэтому алгоритмы вычислений, заложенные в разные валюты, всегда отличаются. Но общий принцип остается тем же: децентрализованная группа машин, способных верифицировать транзакции.

Подтверждение транзакций

Идея распределенного реестра не нова, но Сатоши придал ей новый смысл: согласно его замыслу, участники сообщества должны подтверждать транзакции, получая за это вознаграждение. Машины людей, занимающихся добычей монет (майнингом), следят за тем, чтобы в сети не происходило ничего подозрительного.

Вычислительные ресурсы компьютеров майнеров используются для решения задач. За правильное решение майнер получает в качестве вознаграждения определенную сумму в биткоинах или другой криптовалюте. Для обеспечения работы технологии блокчейн в сети Bitcoin, Накамото предусмотрел хитроумный стимул. Если хочешь заниматься майнингом Bitcoin, ты должен предоставить небольшую часть вычислительной мощности своего компьютера для верификации цепочки блоков, когда подойдет твоя очередь. Это правило зашито в программу майнинга, что обеспечивает поочередную проверку реестра майнерами.

Это идеальный пример краудсорсинга в криптовалютном сообществе, который происходит в интересах самих же участников.

Подтверждение транзакций происходит с высокой периодичностью. После подтверждения, операция остается неизменной навсегда. Придумывается много разных способов обходить защиту Bitcoin, но ни один из них не способен разрушить базовый принцип - цепочку блоков.

Это не означает, что он абсолютно устойчив. Интерпол и "Лаборатория Касперского" недавно представили исследование о том, как теоретически можно внедрить вредоносное ПО в блокчейн-транзакции. Это плохая новость для сторонников данной технологии, так как идея криптовалют состоит именно в том, что они достаточно надежны, и нет необходимости полагаться на доверие.

От Сатоши до Samsung

В системе Bitcoin технология блокчейн используется для перевода денег. Но ее потенциал гораздо шире. Она совместима с любым процессом, где нужны проверка и подтверждение. Ее даже можно использовать в качестве способа связи. Вот почему многие компании, инвесторы и приверженцы криптовалют начинают повсюду искать возможности для применения цепочек блоков.

Они утверждают, что данная технология может кардинально изменить системы голосования, а также сделать ненужными нотариусов и банки. Однако такие разработки находятся пока на теоретической стадии. Технология пока далеко не готова к такому широкому внедрению и активному использованию. Но многие компании уже работают над тем, чтобы вывести ее за рамки цифровых валют.

IBM и Samsung сейчас разрабатывают систему ADEPT, которая построена на блокчейне и должна стать основой для интернета вещей. Ключевую идею распределенного реестра они стараются применить для обеспечения недорогой связи между устройствами. Другие проекты, такие как Ethereum и Ripple, тоже используют цепочки блоков, расширяя сферу их применения.

Высказывается множество идей: выдача микрокредитов, регистрация автотранспортных средств, выдача разрешений на владение оружием, оформление завещаний, хранение информации о геноме, учет успеваемости в учебных заведениях и др. Цепочки блоков могут повысить безопасность в любой области, где требуется верификация. Именно поэтому следует инвестировать в криптовалюты уже сейчас, так как бурное развитие и внедрение новой технологии во все сферы повседневной жизни позволит получать хороший пассивный доход.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363459. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.