Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Индексу ММВБ пора закрепляться выше 2100

16 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 13.10

Индекс ММВБ: 2098,77 п. (+0,18%)

Индекс РТС: 1156,64 п. (+1,11%)

Индекс ММВБ

Всю прошлую торговую неделю индекс ММВБ консолидировался около максимальных значений с февраля текущего года. Курс преимущественно находился в районе 2085-2105 п.

Текущая техническая картина в целом остается растущей. У индекса ММВБ как минимум есть пространство для роста к давно обозначенному нами диапазону сопротивления 2110-2125 п. Каких-то значительных факторов, которые бы позволили рынку резко пойти вниз, конкретного сегодня не просматривается. Сейчас нет очевидных причин для существенного падения рынка. Зона 2055-2070 п. выступает сильной поддержкой.

Индексу ММВБ пора закрепляться выше 2100


Можно сетовать на относительно сильный рубль, мешающий продолжению роста, однако этот момент отчасти компенсируется возобновлением роста цен на нефть.

Среди голубых фишек сохраняются шансы на рост у Газпрома (чуть выше 130 руб.), Сбербанка (в сторону 200-202 руб.), Лукойла, Новатэка, Роснефти, Русгидро. Во втором эшелоне неплохая ситуация в ММК, ОГК-2, Газпром нефти, краткосрочно в Распадской.

Ралли в ОФЗ

Тем временем продолжается уверенное ралли в российских гособлигациях. В прошлую пятницу индекс государственных долговых бумаг RGBI в очередной раз переписал многолетние максимумы. Этот процесс выглядит абсолютно оправданным и в какой-то степени неизбежным на фоне безальтернативного падения темпов инфляции в РФ.



Доходность ряда ОФЗ с постоянным купоном уже прилизалась к отметке 7,3%. При этом премия к уровню инфляции, пусть даже не текущим 2,8%, а к целевым 4%, остается очень высокой, оправдывая вложения инвесторов в российский долговой рынок. Тенденция по росту ОФЗ (снижению доходности), вероятно, сохранится до конца первого квартала 2018 г.

Рубль пользуется спросом

На фоне покупок национальных гособлигаций наблюдается высокий спрос на российский рубль. Прошлую неделю пара USD/RUB завершала в диапазоне 57-57,2. Здесь расположена важная зона поддержки, борьбу за которую мы сегодня, скорее всего, и увидим.



С технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4. Все это может быть поддержано и обосновано тенденциями на рынке черного золота.

Рынок нефти

На прошлой неделе мы несколько раз отмечали, что ключевая реперная точка по фьючерсам Brent расположена на уровне $57,3. В случае закрепления выше этого рубежа с технической точки зрения далее открывается дорога в сторону $60-61. Так вот сегодня мы видим, что обозначенный ориентир преодолевается. Таким образом, есть хорошие шансы на продолжение роста нефтяных котировок.



Открытие спекулятивных коротких позиций в текущих условиях сопряжено с повышенными рисками. Точка отмены сценария роста – $55,5. Если цена опустится ниже этого уровня, то техническая инициатива вновь перейдет на сторону продавцов.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра прибавляют 0,13%, нефть Brent поднимается на 1,17%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы (в пределах 0,4-0,5%).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте