Якушев Олег ИК Церих | Периодика

Купюры достоинством 200 и 2000 рублей к концу текущего года будут в кошельке каждого россиянина

16 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
К появлению новых денежных купюр достоинством 200 и 2000 рублей россиян готовили на протяжении полутора лет. Впервые о планах Банка России выпустить в 2017 году банкноты нового номинала его глава Эльвира Набиуллина сообщила в апреле 2016 года. Экономическая целесообразность решения совета директоров ЦБ РФ объяснялась тем, что экономика России вступает в период низкой инфляции.
После этого в июне-октябре 2016 года прошел конкурс, в котором за право «попасть на деньги» соревновались около пяти тысяч достопримечательностей из 1113 городов России. По итогам всероссийского голосования победа досталась знаковым символам Севастополя (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический) и Дальнего Востока (космодром Восточный и мост на острове Русский во Владивостоке).

Комментарий эксперта: Итоговый дизайн новых банкнот 12 октября представили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и глава Гознака Аркадий Трачук. В этот же день банкноты начали поступать в обращение. Помимо Москвы, первыми их получат изображенные на них регионы – Крым и Дальний Восток. Массовый ввод начнется в декабре, когда банки и предприятия торговли завершат подготовку банкоматов и платежных терминалов к работе с новыми купюрами.
Подавляющее большинство комментариев сводится к разбору дизайна и новых технологических решений, а также анализу эффективности применяемых элементов защиты. Действительно, обновленный дизайн и добавленные технологические новации делают обращение с новыми купюрами более удобным для людей с ограниченными возможностями. При этом применяемые самые современные способы защиты позволяют говорить о новых банкнотах как о максимально защищенных от подделок.
При производстве банкнот номиналом 200 рублей используются более прочные материалы – они отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Это привело к росту себестоимости производства на 20 процентов, однако в ЦБ РФ дополнительные расходы посчитали оправданными, поскольку износостойкость купюр повысилась, в результате срок их обращения будет дольше в полтора раза. Что касается выпуска в повседневное обращение пластиковой банкноты, в ближайшее время этого не произойдет. Причина в высоких издержках – и из-за перехода на новый материал, и из-за перенастройки всей сети на прием купюр нового типа.
Примечательно, что экономическая составляющая фактически осталась за рамками презентации. На единственный вопрос о возможности ускорения инфляции из-за выпуска новых купюр был дан однозначный отрицательный ответ. Действительно, из-за чего расти инфляции, если вчера Вы получили сдачу в виде двух купюр по 100 рублей, а сегодня – в виде одной купюры в 200 рублей?
Также стоит отметить, что ввод в обращение новых купюр будет производиться не в дополнение к существующим объемам эмиссии, а вместо выпуска купюр достоинством 100 и 1000 рублей. После того как станет понятно, насколько россиянам удобно использовать новые купюры для повседневных расчетов, установится приемлемое соотношение банкнот большего и меньшего достоинства. Это подводит нас к важности пополнения банкнотного ряда новыми купюрами. В странах с исторически сложившейся высокой долей наличных в структуре денежного обращение, к каковым относится Россия, существует объективная потребность в хождении купюр большего достоинства.
Еще одним важным итогом можно считать неявно озвученную информацию о планах дальнейшей модернизации всего банкнотного ряда. Для противодействия фальшивомонетчикам обновление должно происходить каждые пять-семь лет. Пятитысячная купюра обновлялась в 2011 году, а значит, как отметил глава Гознака Аркадий Трачук, «семилетний период модификации наступает в следующем году».
Пятитысячная купюра сегодня является самой подделываемой. В первом квартале 2017 года из выявленных более 12 тысяч фальшивых денежных знаков больше половины – 6.8 тысячи – составили банкноты номиналом 5 тысяч рублей. На втором месте – купюры в тысячу рублей (5.2 тысячи подделок).
При этом обновление банкнотного ряда может не ограничиться только внедрением дополнительных степеней защиты. Изменениям могут подвергнуться и цветовая гамма, и внешний вид купюр. Дело в том, что концепция дизайна российских денежных знаков практически не изменилась с 1995 года.
Впрочем, в погоне за новациями важно не забывать о точности в деталях. Внимательно разглядывая новые банкноты, пользователи обнаружили то, что не было заметно на первый взгляд: на карте Дальнего Востока, размещенной на 2000-рублевой купюре, Сахалин изображен в виде полуострова.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.