Нефть рвется к новым вершинам, последует ли рубль за ней?

Доллар вернул большую часть потерь, понесенных после пятничного отчета по инфляции и сегодня в Азии тоже подрастает. Индекс доллара, оценивающий динамику американской валюты против корзины других валют, вырос на 0.1% до 93.147, при этом лидером падения стал австралийский доллар, на втором месте японская иена. Обе валюты подешевели примерно на 0.2%.

Нефть пошла в рост

Однако главные события сегодня происходят отнюдь не на валютном рынке. Внимание инвесторов приковано к нефти, которая начала неделю стремительным ростом из-за обострения внутриусобного конфликта в Ираке. На выходных в ходе масштабной операции правительственные войска вошли в Киркук, захватили курдскую военную базу и взяли под контроль нефтяные месторождения, расположенные в этом регионе. Напомним, что региональное правительство Курдистана более трех лет контролировало Киркук, однако Багдад сильно разозлился, когда его включили в референдум о независимости. Турция тоже была не в восторге и даже пригрозила перекрыть нефтепровод, по которому иракская нефть течет на экспорт. По словам курдских властей, в понедельник вспыхнули бои в южной части Киркука. Опасаясь перебоев с поставками, нефть марки Brent начала торги с восходящим разрывом и ранним утром тестировала отметку 57.90. Это максимальный уровень с 28 сентября. WTI преодолела отметку 52.00 и сейчас торгуется на уровне 52.16.

Австралийский доллар возвращается будет падать

Китай опубликовал отчет по инфляции, который в целом совпал с ожиданиями. Общий индекс CPI в сентябре вырос на 1.6% в годовом соотношении, а индекс цен производителей подскочил на 6.9%. Показатели демонстрируют умеренное ценовое давление и относительно комфортную среду для потребителя. Кредитование тоже растет приличными темпами, и, несмотря на относительно слабый отчет по деловой активности, опубликованный на прошлой неделе, явных причин для беспокойства по поводу второй по величине экономики в мире пока нет. Однако австралийский доллар отреагировал на новость снижением. Валюта распродается несмотря на позитивную динамику в товарно-сырьевом сегменте, и тут можно выделить несколько факторов. Во-первых, технический аспект. На прошлой неделе австралиец выбился в лидеры роста и подорожал почти на 150 пунктов. На горизонте появилось сопротивление 0.79, а трейдерам срочно понадобился повод для коррекции. И они получили его в виде сегодняшних данных по инфляции в Китае. Во-вторых, завтра РБА публикует протокол своего последнего заседания, а в четверг выйдет статистика по рынку труда. Инвесторы просто не хотят толкать аусси выше в преддверии этих событий. Австралийский регулятор явно не спешит с повышением ставки и в лучшем случае будет держать ее на текущем исторически низком уровне 1.5% еще долго, между тем, Федрезерв, скорее всего, повысит ее в декабре, сократив тем самым дифференциал, привлекавший спекулянтов. Все это говорит о том, что на этой неделе у аусси мало шансов покорить новые вершины. Скорее всего, мы увидим коррекцию валюты к поддержке в области 0.7750, остановившей падение на прошлой неделе.

Иена слабеет, но неохотно

Япония с утра отчиталась о темпах роста производства в августе. Они оказались чуть ниже чем в июне, зато показатель использования производственных мощностей восстановился после падения. Статистика уже немного устарела, учитывая то, что на дворе середина октября, и эти в целом неплохие данные не произвели на иену почти никакого впечатления. Валюта с утра консолидируется в узком диапазоне. После безуспешной попытки закрепиться выше 112.00 доллар/иена вернулся к отметке 111.90, однако, возможно, европейские игроки придадут паре ускорение. Тут все будет зависеть от того, сможет ли доллар развить коррекцию на европейской сессии. Восходящий импульс, отмеченный в начале торгового дня, быстро угасает и требует подпитки. Однако в макроэкономическом плане сегодня очень спокойный день, что оставляет краткосрочный рынок во власти технических факторов и оценочных суждений.

Рубль зависит от нефти

Рубль в пятницу показал мастер-класс по росту. Валюта не только обновила месячные минимумы в паре с долларом, но и вышла за пределы среднесрочного диапазона. Все дело в нефти, которая неожиданно пошла в рост и увлекла за собой рубль. Сегодня с утра на премаркете ММВБ российская валюта немного сдает позиции в рамках восходящей коррекции доллара по всему спектру рынка, однако если нефть продолжит расти, рубль тоже возобновит укрепление. Однако у пары доллар/рубль впереди мощная поддержка в области 57.00, которую будет весьма сложно пробить с первой попытки. Евро/рубль приближается к зоне 67.50/30. Прорыв ниже может стать решающим и свидетельствовать о том, что пара продолжает двигаться в русле нисходящего тренда, который формируется от мартовских максимумов на уровне 72.00.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363475 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!