Промсвязьбанк | Акции

В пятницу индекс ММВБ тестировал отметку в 2100 пунктов, но так и не смог закрепиться выше

16 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Ведущие европейские индексы в последний день недели преимущественно слабо выросли при поддержке ослабшего евро и корпновостей (Bayer: +1,2%). Общеевропейский EuroTOP100 (+0,2%) смог выйти из узкой полосы консолидации, в которой находился последние 10 дней, и обновить максимумы за 4 месяца. Большинство сегментов фондового рынка региона показало повышение; в лидерах – вновь акции Metals&Mining, реагирующие на крепость рынков металлов. Сдержало рост индексов давление на акции банков и автомобилестроителей.

Основные индексы США в пятницу также слабо подросли (S&P500: +0,1%; Dow Jones IA: +0,1%; NASDAQ Composite: +0,2%) при поддержке спроса на Metals&Mining. и IT- компании. Сдерживающим фактором выступила неоднозначная статистика, а также опубликованная отчетность ведущих банков (BofA: +1,5%; Wells-Fargo: -2,8%), не предоставившая сильных поводов для покупок.

Российский фондовый рынок

В пятницу индекс ММВБ (+0,2%) в очередной раз тестировал отметку в 2100 пунктов, однако, несмотря на настрой к росту, так и не смог закрепиться выше него на фоне остававшихся невнятными настроений на мировых рынках.

Поддержку рынку оказал выборочный спрос на «голубые фишки» и акции металлургических и горнодобывающих компаний.

В первую очередь, отметим сохранение тренда на обновление исторических максимумов по акциям Сбербанка (+0,5%) и локальных по Газпрому (+0,7%). В финансовом секторе также неплохо выросли акции МосБиржи (+1,8%) и АФК Система (+1,2%). А вот в акциях нефтегазовых компаний активно росли лишь дивидендные бумаги (Татнефть, па: +1,2%; Башнефть, па: +2,0%), в то время как НОВАТЭК (-0,9%), Лукойл (+0,6%) и Сургутнефтегаз (- 0,4%) корректировались.

В бумагах металлургических и горнодобывающих компаний отметим ралли в акциях НорНикеле (+3,3%), следовавших за ростом цен на промышленные металлы и обновивших максимумы года, а также преобладание повышенной динамики в сталелитейщиках, где, в частности, ММК (+1,2%) обновил исторические максимумы.

В остальных секторах активным ростом отметились отдельные бумаги. Так, в электроэнергетическом секторе вернулись к росту акции Русгидро (+1,7%), а автопроизводителях ралли продемонстрировал КАМАЗ (+5,9%), на фоне сильной динамики чистой прибыли по итогам 9 мес. по РСБУ, Соллерс (+1,0%), а также «префы» АвтоВАЗА (+6,4%), вышедшие выше 10 руб. впервые с 2011 года при крайне высокой торговой активности.

В аутсайдерах оказался потребсектор, где продавали акции Магнита (-2,0%) и Детского Мира (-1,2%). Также слабо завершил день Qiwi (-1,2%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефти в пятницу удалось даже закрепиться выше 57 долл./барр., а сегодня рост продолжается. Так, в пятницу ключевой идеей, помимо неплохих данных по импорту Китая, были ожидаемые комментарии Д.Трампа по Ирану. О выходе Штатов из ядерного соглашения он не объявил, однако сказал о намерении ввести новые санкции и пообещал, что Конгресс будет работать над устранением серьезных недостатков соглашения. Под угрозой наложение запрета на экспорт иранской нефти – т.е. порядка 2-2,5 млн барр./день может «уйти» с рынка, создав дефицит, что естественно способствует росту цен на нефть. Сегодня нефть поддерживают новости из Ирака, где в выходные обострился конфликт с Курдистаном. Напомним, что под угрозой трубопровод Киркук-Джейхан мощностью 600 тыс. барр./день. На этом фоне мы ждем нефть в диапазоне 57-60 долл./барр. на этой неделе.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На минувшей неделе тенденция к росту мировых рынков акций продолжилась, что позволило сводным индексам MSCI World и MSCI EM в очередной раз обновить годовые максимумы. Поддерживающими факторами выступили ожидания проведения налоговой реформы в США, а также хорошая макроэкономическая статистика. При этом неоднозначно воспринятый инвесторами старт сезона отчетности и осторожные прогнозы финсектора по ближайшим финрезультатам в целом пока не способны переломить общий положительный сентимент. Динамика рынков на текущей неделе будет определяться интенсивным новостным потоком: в США, помимо обилия корпотчетности, выйдут данные по пром. производству, кроме того, в Китае начнет работу 19 съезд КПК, который скорректирует экономические ориентиры, и станут известны ключевые цифры, включая ВВП. В течение недели состоятся выступления глав ведущих центробанков, включая М.Драги и Дж.Йеллен, а также будут представлены данные по рынку недвижимости США, отражающие последствия бушевавших в прошлом месяце ураганов. Мы склонны ожидать отсутствия серьезных негативных сюрпризов и улучшения тональности сезона отчетности и, как следствие, продолжения роста индексов. На рынке нефти также наблюдается улучшение настроений, обеспечившее возврат цен на Brent в диапазон 57-60 долл./долл. Так, стоит отметить сокращение экспорта СА с ноября и отчеты ОПЕК и МЭА, а также уверенный рост импорта нефти в КНР (+12% г/г) в сентябре и риски денонсирования соглашения по ядерной программе с Ираном.

Российский фондовый рынок проторговывает отметку 2100 пунктов по индексу ММВБ и смотрится готовым пойти на штурм новых максимумов на текущей неделе. Мы полагаем, что в ближайшие дни индекс ММВБ может вступить в диапазон 2110-2150 пунктов, при поддержке благоприятной конъюнктуры на рынке нефти в сочетании с корпоративными триггерами (дивидендными отсечками и публикациями операционных результатов), а также позитивными ожиданиями по блоку российской статистики (пром. производство, розничные продажи, реальные зарплаты), которые могут подтвердить устойчивость оживления в экономике. На этом фоне мы рекомендуем сохранять позиционирование, в первую очередь, в ключевых «голубых фишках», по мере притока капитала в биржевые фонды, и обладающих внутренними идеями для роста бумагах электроэнергетики (РусГидро, Россети, ОГК-2, ТГК- 2) и потребительского сектора (Лента, Детский мир).

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Российский фондовый рынок проторговывает отметку 2100 пунктов по индексу ММВБ и смотрится готовым пойти на штурм новых максимумов на текущей неделе. Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно позитивный внешний фон, что позволит начать сессию вблизи отметки 2110 ММВБ. По итогам дня ожидаем увидеть уверенное закрепление выше этой отметки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Polymetal (ДЕРЖАТЬ) за 9 месяцев 2017 г. увеличил выпуск на 15%, до 1,03 млн унций – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В 3 кв. 2017 года компания показала сильные операционные результаты благодаря выходу на проектные показатели участка на Светлом, и переработке руды на Майском. Албазино и Варваринское также достигли рекордного уровня квартального производства. В тоже время объем продаж Polymetal вырос более скромно (на 17%) до 546 млн долл. В целом, с учетом данных за 9 мес. 2017 года компания вполне достигает свой годовой таргет по производству в 1,4 млн унц.

Акрон (ПОКУПАТЬ) увеличил производство удобрений за 9 месяцев на 19% - до 4,55 млн т- ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Акрон продолжает демонстрировать сильные операционные результаты благодаря запущенному в 2016 году новому агрегату аммиака в Великом Новгороде и проведенной модернизации основных производств на площадках группы. Позитивным моментом является восстановление цен на продукцию компании. Так, если в начале июля цены на карбамид составляли $180/т FOB Балтика, то уже в конце сентября они достигли $260/т. Хотя их рост найдет большее отражение в результатах Акрона в 4 кв.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363480. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.