Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

Данные по инфляции в США усилили высокодоходные валюты

16 октября 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/

Форекс
Индекс доллара на ушедшей неделе скорректировался после месяца восстановления с двухгодовых низов. Ослабление американской валюты к основным конкурентам отчасти прошло в ожидании пятничной статистики, а по факту ее выхода успех развили уже высокодоходные валюты. Причина: инфляция вышла слабее ожиданий, что заставляет инвесторов усомниться если не в повышении ставки ФРС в декабре, которое уже учтено в курсе, то в перспективах дальнейшего ужесточения денежной политики уже в следующем году.
EUR/USD восстановилась в середине прошлой недели к верхней границе нисходящего канала дневного таймфрейма, к уровням в районе 1.187, которые уже не смогла преодолеть даже по итогам усиления на слабой статистике в пятницу. После внутридневного отскока в пятницу EUR/USD растеряла все полученное внутри дня преимущество. Мы видим в этом слабость европейской валюты, и полагаем, что она продолжит свое снижение против доллара после продемонстрированного на прошлой неделе восстановления. Остающийся агрессивным медвежий сентимент по доллару, как в части позиционирования спекулянтов на рынке деривативов, так и в части прогнозов от ведущих инвестиционных домов, убеждает нас в потенциале развития среднесрочного укрепления доллара, горизонт которого усматривается на дату декабрьского заседания ФРС. Ранее мы упоминали, что преодоление вниз уровней в районе 1.17 – 1.16 не будет для EUR/USD легким делом, и рекомендовали искать точку входа для шорта на отскоке, с целью краткосрочно заработать на возврате к упомянутым уровням. Похоже, продажа от 1.180 - 1.185 с целью в районе 1.17 станет работоспособной краткосрочной идеей. На неделе мы ожидаем консолидации EUR/USD в диапазоне 1.185 – 1.167, в среднесрочной перспективе – пробитие границы вниз.
В основе наших ожиданий – недооценка, на наш взгляд, рынком решимости ФРС и переоценка решимости ЕЦБ. В частности, член Совета ЕЦБ Ардо Ханссон заявил, что монетарная политика должна оставаться стимулирующей, и рынок недооценивает ее масштабы. Кроме того, он сообщил, что ЕЦБ может дать более точные ориентиры относительно планов по ставкам и что регулятору следует подумать о новых стимулирующих программах. Возможно, будущее изменение монетарной политики ЕЦБ сведется к тому, что ЕЦБ будет покупать меньше гособлигаций, но зато больше корпоративных. Главный экономист ЕЦБ Питер Прат несколько раз намекал на то, что предпочел бы просто продолжение QE более медленными темпами, в течение более длительного периода, ссылаясь на необходимость в существенном стимулировании в целях ускорения инфляции и достижения целевого уровня в 2%. На прошлой неделе Прат заявил, что необходимо публично озвучить детали реинвестирования истекающих долговых обязательств в рамках продолжения программы QE.
Британский фунт на прошлой неделе двигался под влиянием политических новостей, которые ранее уже оказывали на него негативное давление. Он падал на слухах, что переговоры по Brexit зашли в тупик, восстанавливался на опровержении этих слухов, но в целом оправдал наши рекомендации покупки от линии растущего тренда в районе 1.3. На этой неделе в Великобритании выйдут данные по потребительской инфляции, розничным продажам и рынку труда. Сейчас рынок учитывает в ценах 75%-ю вероятность повышения ставок на ноябрьском заседании Банка Англии, и если инфляция совпадет с прогнозами, а остальная статистика останется удовлетворительной, это поддержит восстановление британской валюты, как к доллару, так и к евро.
USD/JPY в рамках коррекции откатилась в район 111.7, мы полагаем, что на текущей неделе пара будет консолидироваться в диапазоне 111.7 – 113.3. Дифференциал процентных ставок не в пользу йены, также не в пользу йены некоторое ослабление напряженности вокруг КНДР. Госсекретарь США Тиллерсон на выходных заявил, что хотя план войны против КНДР готов, приоритетом остается дипломатия. Однако в Японии открылся новый политический сезон, и хотя по прогнозам премьер-министру Синдзо Абэ удастся сохранить простое большинство в нижней палате, что обеспечит продолжение им политики слабой йены, его положение по оценкам политических наблюдателей сейчас существенно слабее, чем еще несколько месяцев назад из-за неожиданного роста популярности оппозиционных партий. Это играет против йены, как и все еще значительный нетто-шорт, против японской валюты.
Высокодоходные валюты, как уже говорилось, выросли в пятницу на слабой американской инфляции. Среди основных пар бенефициаром была AUD/USD. Рубль также агрессивно укрепился. Мы полагаем, что подобная динамика – временное явление, особенно для AUD. Австралийская валюта не сможет сейчас развить успехи в восстановлении из-за того, что консенсус-прогноз по процентной политики Резервного Банка Австралии не подразумевает ужесточения денежной политики ранее середины следующего года.
Рынок нефти на прошлой неделе активно восстанавливался на позитивном для роста новостном фоне. Так, ОПЕК прогнозирует, что мировые запасы нефти придут в норму к концу 3-го квартала следующего года, саудиты продолжают сокращать поставки, страхи срыва поставок из иракского Курдистана после прошедшего там референдума о независимости не оправдались, но оправдались опасения того, что Ливия больше не в состоянии наращивать добычу из-за внутренних неурядиц. Это оказало дополнительную поддержку сырьевым валютам.

Доллар/рубль
USD/RUB получила двойной удар – от рынка нефти и от пятничной американской статистики. И упала обратно к поддержке 57.2, где мы ранее советовали подбирать доллар для формирования среднесрочных длинных позиций. Несмотря на сильное для рубля закрытие недели, мы полагаем, что потенциал его укрепления исчерпан. Мы не исключаем попыток укрепиться чуть больше, но не ждем, что минимумы начала сентября чуть ниже 57 будут переставлены. Наши среднесрочные цели неизменны, мы ожидаем восстановления доллара выше 60 к концу года, и дальнейшего роста выше 62. Наши ожидания основаны на том, что рубль, как это показали и пятничные торги, демонстрирует все большую чувствительность к дифференциалу процентных ставок между рублем и долларом, который будет сокращаться и дальше. Не в пользу рубля также то, что к концу года ожидаются значительные выплаты по внешним займам, а также всплеск оттока капитала из-за крупных проблем в российской банковской системе, выплывших во второй половине этого года.
Фондовый рынок
Укрепление рубля поддержало индекс РТС, который закрыл неделю чуть выше 1130. Это заставляет нас сменить осторожный медвежий взгляд на нейтральный. Хотя мы и ожидаем, что рубль не станет далее усиливаться, и не окажет рынку акций поддержку, рынок может продолжить рост в рамках общей тенденции роста, задаваемой индексом S&P-500. Мы считаем этот рост хрупким, спровоцированным недооценкой решимости ФРС и переоценкой снова возможностей Трампа сравнительно безболезненно провести налоговую реформу. Однако рост есть, и пока он есть, он поддерживает спрос на риск и в сегменте развивающихся рынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363495. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.