Вести Экономика | Товары | Oil

Как решение Трампа по Ирану отразится на рынке нефти

16 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Президент США Дональд Трамп анонсировал изменение стратегии по Ирану. Как поведет себя рынок нефти, если Штаты все же откажутся от ранее заключенного ядерного соглашения с Ираном.

Пока Трамп окончательного решения не озвучил, он, по сути, предложил всю ответственность на конгресс. Тем не менее вероятность введения новых санкций в отношении Корпуса стражей Исламской революции достаточно высока. И хотя этот корпус владеет некоторыми предприятиями нефтегазового сектора, вряд ли новые санкции приведут к немедленному сокращению экспорта "черного золота" из этой страны.

Проблема заключается в другом: Ирану станет еще сложнее привлекать инвесторов для развития своей нефтяной отрасли, так как наличие любых санкций повышает для производителей риски.

Впрочем, пока американский президента ничего конкретного не объявил, что лишь усиливает неопределенность и нервирует участников рынка.

Дональд Трамп
"Я объявляю, что мы не можем и не будем выпускать подобное подтверждение. Я приказал полностью пересмотреть стратегию в отношении иранского режима. Сегодня я объявляю о нашей стратегии наряду с целым рядом крупных шагов, которые мы предпримем, чтобы противодействовать враждебным акциям иранского режима и позаботиться о том, чтобы Иран никогда - я подчеркиваю, никогда - не заполучил ядерное оружие. Мы введем дополнительные финансовые санкции против режима".


С другой стороны, стоит отметить: если главной мишенью для США является ограничение иранского экспорта нефти, то пока американцы остаются в одиночестве, так как другие участники, подписавшие ядерную сделку, желания выхода из нее не демонстрируют.

Сами США уже почти полвека не покупают иранскую нефть, а вот, например, Европа, которая ввела в 2012 г. запрет на импорт из Исламской Республики, сейчас вряд ли захочет повторить свой "подвиг".

Напомним, после подписания соглашения нефть из Ирана снова потекла на европейские и азиатские рынки. Экспорт вырос практически в два раза - до почти 2,4 млн баррелей в сутки. На данный момент в Европу поставляется 0,5 млн баррелей.

Так или иначе, рынок нефти сейчас находится в повышательном тренде, возможно, трейдеры уже сейчас закладывают в котировки дополнительные риски. Сегодня баррель смеси Brent стоит почти $58.

Как решение Трампа по Ирану отразится на рынке нефти


Конечно, трейдеры отыгрывают по большей части и другие события, например достаточно сильное сокращение добычи нефти в США, результат усилий ОПЕК по ограничению добычи и балансировке спроса и предложения.

Реакция Ирана

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в субботу, что его страна может выйти из согласованного в 2015 г. Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если США возобновят санкционный режим.

"Если Иран почувствует в любой момент, что действия, принимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для Исламской Республики, перед страной будет стоять несколько вариантов, один из которых - выход из ядерного соглашения", - цитирует Зарифа ТАСС.

Он также добавил, что Тегеран "никогда не пойдет на переговоры о пересмотре" СВПД.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.