finanz.ru | Товары | Oil

Трамп дезавуирует сделку с Ираном: что это значит для нефти?

16 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Ирану и так непросто привлечь инвесторов в свою нефтегазовую отрасль, а может прийтись еще хуже после отказа президента США Дональда Трампа подтвердить соблюдение страной ядерной сделки, смягчившей санкции в отношении третьего по величине производителя нефти в ОПЕК.

Трамп не стал объявлять в пятницу о выходе США из соглашения, но заявил о намерении ввести новые санкции к Ирану, в частности к его Корпусу стражей исламской революции, который является частью вооруженных сил страны и владеет многими предприятиями, в том числе нефтяной промышленности. Этот шаг не приведет к немедленному ограничению иранского экспорта нефти, составляющего примерно 2,3 миллиона баррелей в сутки, что более чем в три раза выше показателя США за последний год.

Однако усиление конфронтации со стороны администрации США повышает для производителей риски ведения бизнеса в ближневосточной стране. Такие компании, как Total SA, которая в июле стала первым крупным западным игроком с момента ядерного соглашения 2015 года, подписавшим сделку с Ираном, могут столкнуться с новыми препятствиями, участвуя в инвестициях в нефтегазовый сектор страны, потребности в которых оцениваются в $100 миллиардов.

Сказав, что поведение Ирана "не соответствует духу сделки", Трамп также предупредил, что прекратит действие соглашения, если его недостатки не будут устранены.


Решение Трампа ожидалось, но оно все равно расшатывает сделку, сказал Иман Насери, старший консультант в лондонской исследовательской компании FGE. Делегирование дальнейших действий Конгрессу будет "держать всех в еще большей неопределенности дольше, а также еще сильнее осложнит сделки с Ираном".

Как решение Трампа повлияет на нефтегазовые рынки?

Трамп потенциально ослабил, но пока не нанес значительного вреда соглашению, достигнутому мировыми державами и Ираном два года назад.

Белый дом утверждает, что действия Ирана, в том числе ракетные испытания и поддержка таких группировок, как "Хезболла", нарушают дух сделки. "Настало время всему миру присоединиться к нам и потребовать, чтобы правительство Ирана положило конец своему стремлению к смерти и разрушениям", - сказал Трамп в Белом доме.

Иран заявляет, что соблюдает соглашение, целью которого было помешать созданию ядерного оружия в стране. Министр иностранных дел Джавад Зариф сказал перед заявлением Трампа в пятницу, что США "не смогли выполнить свою часть сделки".

Непосредственное влияние на продажи иранской нефти может быть ограниченным. В рамках последнего раунда санкций США полагались на готовность азиатских потребителей покупать меньше нефти у Ирана, тогда как Европейский союз ввел полное эмбарго. Пока другие участники сделки не захотят пересмотреть или отказаться от нее, -- а они пока не изъявляют большого желания это делать, -- США, вероятно, окажутся в одиночестве, если их мишенью являются продажи нефти.

"Европа, похоже, не хочет повторно вводить санкции, связанные с нефтью, как это было в 2012 году", - сказал Хомаюн Фалакшахи, аналитик Wood Mackenzie Ltd. По его словам, сама Америка не покупала иранскую нефть почти 40 лет, но может попытаться оказать давление на других покупателей, особенно, если у них есть активы в США.

Иранская нефть снова хлынула на азиатские и европейские рынки: экспорт вырос практически в два раза до 2,2-2,4 миллиона баррелей в сутки после того, как санкции были смягчены в прошлом году после заключения ядерной сделки. Поставки в Европу выросли примерно до полумиллиона баррелей в сутки после снятия эмбарго ЕС. Продажи Ирана Китаю, своему крупнейшему покупателю, достигли в августе максимума с июня 2016 года, свидетельствуют данные о движении танкеров в терминале Блумберг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363520. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.