Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Немецкий DAX обновил исторический максимум

16 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 13 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории, а немецкому DAX удалось обновить исторический максимум, в частности, благодаря сделке между BASF и Bayer.

Внимание инвесторов было направлено на очередной раунд переговоров по Brexit, а также на встречу министров финансов G-20 и губернаторов центральных банков в Вашингтоне, на которой выступали члены правления ЕЦБ. Заметим, что еще в четверг главный переговорщик по Brexit от Европейского союза Мишель Барнье сказал, что существует «тревожный тупик» в переговорах о сумме, которую должна заплатить Великобритания, прежде чем она покинет блок.

Вышедшая в пятницу статистика показала, что индекс потребительских цен в Германии, по окончательным данным, увеличился на 1,8% г/г и на 0,1% м/м, что совпало с предварительными данными и прогнозами аналитиков.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 0,28%, французский CAC 40 стал легче на 0,17%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,07% до рекордного уровня в 12991,87 пункта, достигая в ходе дня отметки в 13036,74 пункта. Региональный индикатор STXE 600 укрепился, в свою очередь, на 0,03%, закрывшись на уровне 391,42 пункта.

Благодаря удорожанию металлов в числе фаворитов торгов находились представители горнодобывающего сектора. В частности, бумаги ArcelorMittal, Rio Tinto и Glencore закрылись в плюсе на 7,4%, 3% и 2,4% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация немецкой фармацевтической компании Bayer увеличилась на 1,2% благодаря известиям о том, что производитель химикатов BASF заключил соглашение о приобретении значительной доли акций в ее подразделении по производству гербицидов сплошного действия за 5,9 млрд евро ($6,99 млрд). Стоит отметить, что бумаги BASF отступили, в свою очередь, на 0,04%.

Неудачно сложились торги для британской инжиниринговой компании GKN, акции которой подешевели на 9,86% ввиду сообщений о том, что она разочарована результатами продаж в аэрокосмической отрасли в третьем квартале, а две внешние претензии приведут к более слабой, чем ожидалось, годовой прибыли в 2017 году.

Американские акции завершили неделю ростом

В пятницу, 13 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов.

Индексы Dow, S&P 500 и Nasdaq в пятницу достигали внутридневных исторических максимумов, но только последнему из перечисленных удалось финишировать на рекордной отметке.

Опубликованная в Соединенных Штатах макроэкономическая статистика в целом не препятствовала преобладанию покупательных настроений на американских биржевых площадках – розничные продажи в сентябре увеличились на 1,6% после сокращения на 0,1% месяцем ранее, а индекс потребительского доверия университета Мичигана (предварительный) за октябрь достиг 101,1 пункта, т.е. максимальной отметки с 2004 года.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный - азиатские площадки торговались с повышением, как и европейские.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 30,71 пункта или 0,13% до уровня в 22781,72 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 2,24 пункта или 0,09% до отметки 2553,17 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 14,29 пункта или 0,22% и достиг отметки 6605,80 пункта.

По итогам недели Dow зафиксировал прибавку на 0,4%, а S&P 500 окреп на 0,2%, так же, как и Nasdaq.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на $0,85 до уровня $51,45 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX повысилось в цене на $8,1 до значения $1329,1 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили American Express и Intel. Растеряли более 1% только акции Verizon.

Банк Bank of America продвинулся на 1,5% на фоне опубликованной квартальной отчетности, показавшей рост прибыли.

Еще один представитель финансового сектора Wells Fargo потерял 2,8%, отчитавшись за третий квартал по прибыли слабее ожиданий.

Поставщик оптоволоконных сетевых решений Applied Optoelectronics обвалился на 20,1% после того, как предостерег инвесторов касательно грядущих финансовых результатов.

Фармацевтическая компания Antares Pharma рухнула на 37,8% на фоне удручающих известий от регулятивных органов о ее препарате Xyosted.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.