Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: чем грозит рынку гражданская война в Ираке

16 октября 2017  Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов начали неделю с роста, на фоне столкновений между курдскими и иракскими вооруженными силами за контроль над нефтяными месторождениями Ирака около города Киркук на севере страны.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне 16 октября в 10:00 по московскому времени торговались на уровне 58,03 доллара за баррель, прибавляя с открытия недели 1,5%. Американский эталон WTI за этот период подорожал на 1,9% и находился на уровне 51,39.

Иракские вооруженные силы в воскресенье поздно вечером выдвинулись в сторону города Киркук с целью взять под контроль его нефтяные месторождения, начав тем самым новый виток эскалации конфликта между курдскими и иракскими властями. Все это на фоне угроз со стороны Турции приостановить работу нефтепровода Киркук - Сейхан.

Напряженность в Ираке однозначно возросла. Если принять во внимание значительную заряженность курдов создать независимое государство, конфликт между сторонами будет носить затяжной характер. Это новая реальность.

В Киркуке находятся самые старые месторождения Ирака. На их долю приходится около 600 тысяч баррелей в сутки из 4,3 миллиона, добываемых в стране в настоящий момент. Практически вся эта нефть поступает на внешний рынок через турецкий порт Сейхан по нефтепроводу Киркук - Сейхан.

Если предположить, что мировой рынок нефти лишится около 600 тысяч баррелей в сутки, то это может поднять котировки Brent на 2-4 доллара. Таким образом, устоявшийся в настоящий момент коридор колебаний 53-60 сменится на коридор 55-62.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363572

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте