Фридом Финанс | Компании

Почему банки опасаются конкуренции Square

16 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Сервис платежей и кредитования Square Inc. (SQ, NYSE) успешно развивает свой кредитный бизнес, и американские банки пытаются бороться с растущим влиянием технологической компании. Вероятно, на рынке кредитования для малого бизнеса в США компания Square станет лидером. Количество кредитов, выданных через платформу Square, растет, и компания планирует расширять бизнес, выйдя на рынок кредитных карт.


Несмотря на скептицизм некоторых экспертов, оценивавших бизнес Square негативно после выхода компании на IPO, платежный сервис смог не только доказать эффективность своей бизнес-модели, но и вышел на новый рынок. Первоначально компания предоставляла услуги мобильного платежного терминала. Теперь основными драйверами роста выручки Square являются «мгновенные» кредиты для малого бизнеса и инструменты для управления финансами. Эти новые сервисы были успешно интегрированы в платежные решения Square, и компания готова идти дальше.



Square предлагает кредиты под небольшую ставку в 4%. В настоящее время у компании два типа кредитования: мгновенные депозиты и кредиты через сервис Square Capital, работающий в партнерстве с банком Celtic Bank. Следующим шагом Square будет открытие собственного банка, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Но, главное, в штате Юта Square подала заявку на получение права выдачи кредитов для коммерческих организаций. Это откроет новые возможности по продаже финансовых услуг, минуя посредничество банков. В частности, Square сможет выдавать займы напрямую и без необходимости следовать множеству банковских ограничений. Вероятно, такие услуги будут пользоваться большим спросом, так как в условиях современного быстро меняющегося рынка у компаний часто возникает необходимость быстро получить оборотные средства.

В США рынок кредитования малых предприятий приближается к $190 млрд, и Square может получить значительную долю этого рынка благодаря преимуществам своей технологической платформы.

Косвенной оценкой потенциала Square в этой области является обеспокоенность региональных банков в штате Юта, где Square подала заявку на формирование банковского подразделения. На прошлой неделе издание New York Post сообщило, что местная ассоциация банков пытается блокировать инициативу Square.

Впрочем, это не повлияло на оптимизм инвесторов. С начала года акции SQ подорожали на 140,72% до $32,81 на торгах 13 октября.

По мнению аналитика Oppenheimer Investment Banking Джеда Келли (Jed Kelly), акции SQ сохраняют потенциал роста даже с учетом значительного роста, а компания — возможность повышения рентабельности. В четверг 12 октября аналитик Oppenheimer дал рекомендацию «умеренно покупать» акции SQ и установил целевую цену $35.

Почему банки опасаются конкуренции Square

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363576. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте