Коровин Максим ВТБ Капитал | Облигации

Потенциал роста котировок ОФЗ выглядит ограниченным

16 октября 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/
Как мы и предполагали, аппетит к риску на рынках долга развивающихся стран остается высоким. Сегмент продолжает пользоваться устойчивым спросом со стороны международных инвесторов, и любая коррекция расценивается как повод для покупки.

Более низкая, чем ожидалось, инфляция в США способствовала снижению доходностей казначейских обязательств (10-летние UST за неделю опустились в доходности на 8 б.п.) и ослаблению доллара, в то время как цены на нефть выросли почти на 3% (цена Brent завершила неделю на отметке $57,2 за баррель).

Все это, а также по-прежнему высокий уровень реальных рублевых ставок создали благоприятные условия для укрепления аппетита к российскому риску. В этой связи не вызывает удивления тот факт, что 10-летние ОФЗ оказались на прошлой неделе в числе лидеров. Долгосрочные облигации Турции и Мексики в связи с усилением политических рисков в этих странах, напротив, отстали от рынка. Торговая активность на рынке ОФЗ восстановилась благодаря высокому спросу со стороны нерезидентов. Среднедневной оборот торгов в секции суверенного долга на ММВБ увеличился до 29 млрд рублей против 21 млрд рублей на предыдущей неделе. Локальные инвесторы в первой половине недели преимущественно продавали облигации, но затем предложение с их стороны сократилось.

Основной спрос был сосредоточен в среднем и дальнем сегментах кривой, в то время как короткие бумаги завершили неделю практически без изменений. Как следствие, за неделю спред на отрезке 2–10 лет сузился на 6 б.п. (до 13 б.п.), а на отрезке 5–10 лет, наоборот, расширился на 5 б.п. (до 18 б.п.). Доходность 10-летних ОФЗ опустилась на 10–13 б.п., среднесрочные облигации снизились в доходности на 15–17 б.п. Спрос на отдельные выпуски, такие как ОФЗ-26220 и бумаги с погашением в 2023 году, оказался особенно высок, в результате чего они закрылись снижением доходностей на 20 б.п. Котировки длинных ОФЗ за неделю выросли на 0,7–0,8 п.п., среднесрочных – на 0,6–0,9 п.п.

Флоутеры завершили неделю в отрицательной зоне: в том числе самый длинный из них, ОФЗ-29006, скорректировался на 0,5 п.п., а среднесрочные выпуски подешевели на 0,3–0,4 п.п. Мы уже неоднократно отмечали, что в сравнении с ОФЗ с фиксированным купоном флоутеры выглядят достаточно дорого, так что наблюдаемая в сегменте коррекция, на наш взгляд, вполне закономерна и имеет все шансы на продолжение. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 закрылся без изменений с реальной доходностью 3,08%, однако показатель вмененной инфляции в результате падения доходностей ОФЗ с фиксированным купоном снизился на 16 б.п. н/н.

Первичный рынок

На прошлой неделе Минфин решил действовать осторожно: общий объем предложения на аукционах был оставлен без изменений (30 млрд рублей), при этом выбор был сделан в пользу выпусков, пользующихся высоким спросом на вторничном рынке – ОФЗ-26207 и ОФЗ-26222. На аукционе ОФЗ-26207 при объеме предложения 20 млрд рублей объем заявок составил 85 млрд рублей. В результате цена отсечения была установлена на уровне 104,9 п.п. (доходность к погашению 7,54%), то есть выше уровня оффера на вторичном рынке. В случае ОФЗ-26222 результаты аукциона предопределил низкий объем предложения (10 млрд рублей). Спрос составил 32 млрд рублей, и, так же как и на первом аукционе, весь запланированный объем был продан по цене выше оффера вторичного рынка (98,5 п.п.; доходность к погашению 7,51%).

Рекомендации и прогнозы

Кривая ОФЗ продолжает смещаться вниз и уже торгуется ниже отметки 7,5%. При этом российские облигации по-прежнему предлагают сравнительно высокий carry, оставаясь интересными для иностранных инвесторов. Тем не менее потенциал дальнейшего роста котировок выглядит все более ограниченным, и рассчитывать на быстрое получение прибыли в течение ближайших нескольких недель, пожалуй, не стоит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363589. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.