Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Нестабильность на Ближнем Востоке окажет поддержку ценам на нефть

16 октября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Нефть дорожает из-за возможных перебоев с поставками иранской и иракской нефти. В середине дня в пятницу декабрьские фьючерсы Brent подорожали на $1,1 до $57,56 за баррель, а затем отступили до $57,17 за баррель, зафиксировав рост на $0,92 по итогам дня.

Сегодня утром цены приблизились к отметке $57,85 за баррель. Наблюдаемый в последнее время подъем котировок объясняется возрастанием вероятности перебоев с поставками нефти из Ирака и Ирана, которые занимают соответственно второе и третье места по объемам добычи среди стран ОПЕК.

В пятницу президент США Дональд Трамп не только отказался подтвердить, что Иран выполняет условия договоренностей по ядерной программе (это была бы простая формальность, так как у международных инспекторов претензий к Ирану нет), но и сообщил, что собирается отменить это соглашение, если Конгресс США не примет законодательные акты об окончательном запрете на продолжение иранских разработок в этой сфере.

В результате выросла вероятность, что максимальный объем экспорта нефти Ираном снова будет ограничен международными санкциями (с 2014 по 2015 год Иран добывал не более 2,8 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей в сутки ниже текущего уровня).

На наш взгляд, ситуация в этот раз отличается тем, что позиция США не пользуется международной поддержкой. Так, президент Франции Эммануэль Макрон в воскресенье попросил Дональда Трампа «не разрывать» соглашения по Ирану, то есть исчезновение с рынка около 1 млн баррелей в сутки пока маловероятно. Однако снижение предложения в меньшем объеме (примерно на 0,3 млн баррелей в сутки) из-за американских санкций выглядит более вероятным.

Впрочем, могут пройти месяцы, прежде чем Конгресс США изменит позицию по иранскому вопросу или Дональд Трамп выполнит свои угрозы. Таким образом, в ближайшие две недели, по мере того как эта тема будет уходить с первых страниц СМИ, можно ожидать снижения цен на нефть. Пока же данная ситуация больше всего отражается на рынке физических поставок: страны Азии будут вынуждены искать другие источники нефти, так как для них это вопрос энергетической безопасности.

Данный аспект особенно важен, поскольку в сентябре импорт в Китай вырос до 9,03 млн баррелей в сутки (второе по величине значение за всю историю наблюдений), что способствовало повышению цен на нефть утром в пятницу. В декабре 2017 года ожидается еще более значительный рост импорта, поскольку в Китае будет запущено несколько новых НПЗ. Ситуация в Ираке способствует усилению неопределенности на Ближнем Востоке. На выходных иракские вооруженные силы взяли под контроль значительную территорию в провинции Киркук, где расположены ключевые месторождения.

С одной стороны, это снижает вероятность того, что Турция блокирует поставки по нефтепроводу Киркук-Джейхан в объеме 0,6 млн баррелей в сутки, но с другой стороны, эскалация внутреннего конфликта в Ираке может привести к перебоям в поставках. Мы ожидаем, что нестабильность на Ближнем Востоке окажет поддержку ценам на нефть и на этой неделе Brent будет торговаться около $58 за баррель.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте