Financial One | Новости

Мошенники используют опыт МММ при ICO

16 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Участники криптовалютного рынка обсудили скам при ICO, а также назвали способы выявления злоумышленников. Дискуссия состоялась в рамках форума в Сколково «Открытые инновации».

Много общего с проектами Сергея Мавроди увидел в ICO-проектах Павел Новиков из фонда «Сколково».

«Первые пирамиды уже появились, и активность государств уже больше связана даже не с тем, чтобы с этого налоги собираться, а с предотвращением финансирования терроризма и других противоправных вещей», – сказал он и добавил, что видит сходные с МММ приемы обращения к инвесторам у ICO-проектов, но только более мелкого масштаба и с красивой оберткой.

«Весь хайп ICO существует по двум причинам. Первая – есть одна толпа идиотов, которые думают, что на этом много заработают, даже больше чем на криптовалюте. Вторая толпа идиотов, которые думают, что им ничего не будет за то, что они эти деньги собрали. Это очень похоже на 90-е годы в России, когда «Камазами» деньги вывозили», – объясняет гендиректор StartTrack Константин Шабалин.

Эксперт говорит, что, как ни странно, но в ICO-проектах нет прозрачности. «Команды собирают деньги и нормально не отчитываются. Есть примеры, когда привлекают средства в реальный сектор. Спрашиваешь – что вы успели сделать за прошедшие полгода и больше. Отвечают, что разровняли площадку под завод. Это в ситуации, когда остался год, чтобы отдать все деньги», – рассказывает Шабалин и подчеркивает, что необходимо встречаться с руководством компаний и видеть проделанную работу своими глазами.

Он советует первым делом смотреть road map проекта. «Все эти компании собираются что-то делать через год-полтора, а что они будут делать до этого – большой вопрос. Собрав 10, 20, 30 млн долларов, они начинают бегать по рынку, пытаясь выснить, как же это реализовать», – говорит руководитель StartTrack.

Управляющий партнер ЦИС Антон Пушков предложил ICO-проектам продумывать юридическую составляющую, чтобы не было историй, когда создается страница в интернете с описанием команды и на этом все заканчивается.

Провести различия между скамом (мошенничество – сбор денег себе в карман на личное потребление) и венчуром (проектом, где будет реальная деятельность, но в 90% убыточная) предложил руководитель CryptoBazar Олег Иванов.

«Первые проекты, которые собрали деньги на ICO, имеют известный запас прочности. Когда у тебя есть десятки миллионов долларов на счетах – ты можешь что-то сделать», – объясняет эксперт.

Выйти на ICO сейчас по затратам сравнимо с листингом на традиционной бирже, говорит консультант ICO Promo Сергей Сергиенко. Он в качестве примера привел Австралийскую биржу, где листинг стоит 1 млн австралийских долларов – это было в 10 раз больше, когда выйти на ICO можно было за 100 тысяч австралийских долларов, но сейчас ситуация изменилась.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363591. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте