Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ждем новостей из Китая

16 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания - макростатистика, трампономика, сезон отчетности, а также рынок нефти.

Федрезерв

Накануне Джанет Йеллен заявила, что устойчивый экономический подъем в США оправдывает повышение ключевой процентной ставки в краткосрочной перспективе. Постепенный подъем ставки, вероятно, будет разумным в следующие несколько лет для поддержания экономической активности, отметила Йеллен.

В то же время глава ФРС сообщила, что низкая инфляция в этом году является самым большим сюрпризом для американской экономики. Согласно прогнозам Йеллен, темпы роста потребительских цен ускорятся в ближайшее время.

Отметим, что базовый индекс потребительских цен (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) в сентябре в годовом исчислении так и не ускорился, прирост Core CPI составил 1,7%. Как результат, показатель находится ниже 2% цели ФРС.

Ждем новостей из Китая


Макростатистика США

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Среди макрорелизов этой недели отметим данные по промышленному производству (вторник) и рынку недвижимости (среда и пятница). На III квартал ФРБ Атланты (сервис GDPNow) прогнозирует 2,7% увеличение ВВП. Чуть выше, чем +2,5%, предполагавшихся неделей ранее.



Данные по Китаю

Блок данных по экономике КНР будет представлен в четверг. В релиз войдет статистика по ВВП за III квартал, промпроизводство и розничные продажи за сентябрь. Китай является второй по величине экономикой мира, вот почему показатели важны для понимания ситуации на глобальном уровне. 18 октября стартует XIX Всекитайский конгресс компартии Китая, на котором будет представлена экономическая программа на следующие пять лет.

Трампономика

Экономические реформы. Голосование в Сенате по закону о бюджете намечено на эту неделю. В случае положительного вердикта, налоговая реформа потребует одобрения простым большинством голосов (51 вместо 60).

Геополитика. Ждем развития событий вокруг Северной Кореи. Риторика американского президента в отношении КНДР остается весьма агрессивной.

Сезон отчетности

На этой неделе в США сезон отчетности наберет обороты. С календарем отчетов на неделю вы можете познакомиться в специальном материале. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, на III квартал ожидается 2,1% прирост совокупной прибыли на акцию (eps) индекса S&P 500. 30 сентября прирост оценивался в 3%. Однако затем произошел пересмотр из-за переоценки ситуации в шести секторах, прежде всего финансовом.



О нефти

Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США немного снизилось. За неделю показатель уменьшился до 743 уст. (-5). Статистика умеренно позитивна для нефтяных цен, ведь устойчивого роста буровой активности пока не наблюдается. Недельные данные по запасам нефти от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.



Участники рынка внимательно следят за нападками Трампа на Иран, ведь в случае восстановления санкционного режима с последующим ужесточением ограничений на покупку иранской нефти, котировки черного золота могут резко взлететь в цене.

Подводя итоги

Если говорить о рынке США, то S&P 500 находится на исторических максимумах. Посмотрим, насколько сильна корпоративная Америка в III квартале, исходя из данных отчетности. Возможна волатильность в отдельных акциях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.