Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

После четырех недель укрепления прошлая неделя оказалась для американской валюты негативной – индекс доллара ослаб до 92,50-93 б.п.

16 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/

После четырех недель укрепления прошлая неделя оказалась для американской валюты негативной – индекс доллара ослаб до 92,50-93 б.п. При этом наш среднесрочный взгляд на доллар не поменялся – ситуация на глобальном долговом рынке позитивна для доллара, а тот факт, что пара евро/доллар не смогла закрепиться выше отметок 1,1880-1,19 долл. заставляет нас ориентироваться на диапазон в 1,17-1,1850 долл. на конец текущей недели.

Российский рубль на прошлой неделе продемонстрировал укрепление с большей частью валют emerging markets – пара доллар/рубль опускалась до минимальных уровней с первой половины сентября (район 57,20 руб/долл.). Рост нефтяных котировок оказывал рублю дополнительную поддержку. Шансы на повторное тестирование парой доллар/рубль минимумов сентября (район 56,80 руб/долл.) возросли, однако без соответствующего снижения доходностей на глобальных долговых рынках потенциал дальнейшего укрепления рубля видится ограниченным.

Глобальный валютный рынок

Прошлая неделя выдалась негативной для доллара – индекс доллара закрыл неделю вблизи 92,50-93 б.п.

После четырех недель укрепления прошедшая неделя принесла американской валюте коррекционные настроения. Индекс доллара не сумел преодолеть максимумы с июля в районе 94 б.п., и большую часть недели находился под давлением. Размолвка Президента США Д.Трампа с сенатором Б.Коркером, отложение провозглашения независимости Каталонии от Испании и публикация данных по инфляции в США способствовали ослаблению доллара и росту пары евро/доллар до максимумов с конца сентября (район 1,1880 б.п.).

Неопределенность в «каталонском вопросе» сохраняется

В начале прошлой недели глава Каталонии К.Пучдемон, выступая в региональном Парламенте, призвал отложить провозглашение независимости от Испании, говоря о необходимости диалога с Мадридом. В ответ на это власти Испании дали срок в 5 дней (срок заканчивается сегодня), в течение которых Каталония должна была прояснить свою позицию по вопросу независимости. Данный срок заканчивался сегодня, и сегодня же утром глава Каталонии К.Пучдемон предложил премьер-министру Испании М.Рахою в ближайшие два месяца начать диалог по ситуации в автономии. С учетом того, что агрессивные позиции властей несколько смягчились, курс евро на этом фоне получил некоторую поддержку. На наш взгляд, с большой долей вероятности испано-каталонская проблема останется в подвешенном состоянии, но интерес глобальных инвесторов к данной теме начинает постепенно ослабевать.

Налоговая реформа в США остается ключевым среднесрочным драйвером для глобального долгового рынка

В начале прошлой недели давление на доллар оказывалось еще и из-за публичной размолвки Президента США Д.Трампа и сенатором-республиканцем Б.Коркером. После того, как на прошлой неделе Палата Представителей США приняла резолюцию о бюджете, вопрос налоговой реформы будет решаться в Сенате простым большинством голосов, где республиканцам принадлежит 52 кресла из 100. Таким образом, представители республиканской партии не могут потерять более 2 голосов, соответственно, любые конфликты Администрации Д.Трампа с сенаторами-республиканцами могут негативно восприниматься инвесторами.

Пятничная статистика по инфляции в Штатах способствовала снижению доходностей treasuries

Ключевым событием пятницы стала публикация данных по инфляции в США. ИПЦ в годовом выражении вырос до 2,2% (однако консенсус- прогноз предполагал рост до 2,3%), показатель базовой инфляции и вовсе остался на уровне в 1,7% (при прогнозе в 1,8%). Слабые цифры по инфляции оказали давление на доходности treasuries (снизились с 2,35% до 2,27%) и позиции доллара практически по всему спектру валют – индекс доллара опускался до 92,60 б.п.

При этом, на наш взгляд, не стоит оценивать пятничные данные как однозначно негативные. До декабрьского заседания ФРС остается еще весьма много времени, и в этот период сохраняется весомая вероятность, что рост зарплат все же поспособствует росту инфляционных показателей. Вероятность повышения процентной ставки до конца года со стороны ФРС США осталась примерно на том же уровне (76,7%), соответственно реакция рынка на пятничную статистику оказалась скорее краткосрочной. Состоявшееся в воскресенье выступление главы ФРС Дж.Йеллен демонстрирует, что позиция регулятора после пятничных данных не изменилась – регулятор по- прежнему высоко оценивает текущий позитив на рынке труда и считает причины замедления инфляции временными.

Текущая неделя наполнена важными для рынка событиями

Большой объем значимых для рынка событий может обусловить рост волатильности на валютном рынке. Завтра будут опубликованы цифры по инфляции в ЕС, которые могут окончательно сформировать ожидания участников рынка перед заседанием ЕЦБ на следующей неделе (26 октября).

Также на текущей неделе Сенат США проведет голосование по бюджету (после одобрения резолюции Палатой Представителей доллар демонстрировал укрепление по всему спектру валют). Помимо этого интерес для инвесторов может представлять старт съезда КПК (18 октября) и большое число выступлений представителей Федрезерва и Европейского Центрального банка.

Риском для доллара может стать обострение геополитических проблем

По заявлениям южнокорейских СМИ, КНДР готовится к очередному пуску ракет, который может быть приурочен к 18 октября (съезд компартии Китая). В случае новых ракетных испытаний КНДР на валютном рынке вновь может расти спрос на валюты фондирования (евро и йену).

Позитивным техническим сигналом для доллара на прошлой неделе стал тот факт, что пара евро/доллар не смогла продемонстрировать укрепление выше 1,1880-1,19 долл. (возможность формирования фигуры «голова и плечи» на дневных графиках). Фундаментальные условия (спред доходностей американских и немецких бумаг), на наш взгляд, складываются в пользу укрепления доллара. Основным риском для американской валюты нам видится возможность обострения ситуации вокруг КНДР. На горизонте ближайшей недели ориентируемся на диапазон в 1,17-1,1850 долл

Локальный валютный рынок

Ослабление доллара по всему спектру валют и рост нефтяных котировок способствовали снижению пары доллар/рубль до минимумов с первой половины сентября

На прошлой неделе внешние условия сложились позитивными для российской валюты. Слабеющий большую часть недели американский доллар позволил всей группе валют развивающихся стран продемонстрировать восстановление после сентябрьской коррекции, а индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) достиг максимальных уровней за три недели (район 1637 б.п.). отыграв около 48% своей сентябрьской коррекции.

Поддержку валютам EM оказывало снижение доходностей treasuries (до 2,27%-2,28% по 10-летним бумагам). Валюты развивающихся стран остаются достаточно сильно скоррелированны между собой за исключением тех моментов, когда внутриполитические факторы перекрывают влияние внешних условий (как пример, можно привести слабость турецкой лиры в последние недели из-за обострения отношений с иракским Курдистаном). На наш взгляд, дальнейшее развитие ситуации на глобальных долговых рынках будет являться ключевым фактором для валют развивающихся стран.

Рост нефтяных котировок оказывает дополнительную поддержку российской валюте

Цены на нефть марки Brent на прошлой неделе демонстрировали позитивную динамику на опасениях относительно выхода США из сделки по иранской ядерной программе и, соответственно, возможному возобновлению санкций в отношении иранской стороны. На этом фоне фьючерс на нефть марки Brent выбрался вверх из диапазона 55-57 долл/барр, в котором проводил последние две недели).

Сегодня в Азии цены на нефть продолжают демонстрировать рост на фоне столкновений между иракскими правительственными силами и курдским ополчением. Цены на нефть марки Brent достигли на этом фоне отметки 58 долл/барр. Рост нефтяных котировок, безусловно, также оказывает заметную поддержку российской валюте, однако для выраженного импульса в рубле необходима поддержка со стороны глобальных долговых рынков (без этого потенциал укрепления рубля видится ограниченным).

Приближающийся налоговый период может оказывать локальную поддержку российской валюте

Сегодня уплатой страховых взносов в РФ стартует октябрьский налоговый период. Пик налоговых выплат в этом месяце приходится на 25-30 октября, когда будут выплачиваться НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. Общий объем выплат без учета страховых взносов в этом месяце мы оцениваем в 960 млрд руб. Фактор налогов, на наш взгляд, может оказывать лишь локальное влияние на рубль. На счетах банков на текущий момент сосредоточен большой объем рублевой ликвидности (около 3,49 трлн руб.), что будет уменьшать значимость налоговых платежей для рынка МБК и валютного курса.

Чистая спекулятивная позиция в рубле продолжает подрастать

Согласно данным CFTC, чистая спекулятивная позиция во фьючерсах на рубль за неделю, закончившуюся 10 октября, увеличилась с 13717 контрактов до 13894 контрактов. Темпы роста чистой спекулятивной позиции несколько уменьшились, однако есть вероятность, что пятничное укрепление рубля (еще не отраженное в отчетах CFTC) может проявиться на следующей неделе.

Таким образом, на наш взгляд, вновь можно констатировать, что в рубле сосредотачивается весомая спекулятивная позиция, которая в случае появления факторов риска может относительно быстро быть ликвидирована.

Рост нефтяных котировок в начале текущей недели может способствовать повторному тестированию парой доллар/рубль минимумов сентября (район 56,80 руб/долл.). Однако для более существенного укрепления рубля, на наш взгляд, крайне желательно увидеть продолжения снижения доходностей на глобальных долговых рынках, что на данный момент не является базовым сценарием. Таким образом, на текущей неделе ориентируемся на диапазон 56,50-58 руб/долл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.