Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Нефть придает уверенность не только рублю

16 октября 2017  Источник https://www.aofx.ru/

Трамп угрожает Ирану новыми санкциями. Минфин обещает к 2019 году бюджет без дефицита. Статус Каталонии по-прежнему находится под вопросом.

Президент Соединённых Штатов Америки планирует изменение стратегии по Ирану. Есть опасения, что США откажется от ядерного соглашения с исламской республикой. До реального дела пока не дошло, но уже сейчас видны достаточно жаркие заявления от обеих сторон. Трамп выступает за то, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие. В то же время, из Ирана поступают данные о том, что они полностью соблюдают условия соглашения по ядерному вооружению. Рост геополитических рисков сейчас позитивно сказывается на котировках черного золота.

Рост нефти на руку российскому федеральному бюджету. Минфин намерен уже к 2019 году сверстать бездефицитный бюджет. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. Сейчас высокие цены на черное золото позволяют свести бюджет с дефицитом в 2% в 2017 году. Напомним, что первоначальный целевой показатель был на уровне 3,2%. При этом министр ссылается на оптимизацию расходов и улучшение собираемости доходов. Однако, для того, чтобы собирать доходы можно было еще лучше, скорее всего, потребуется снижение российской валюты в среднесрочной перспективе. Однако, пока же мы видим лишь только укрепление рубля.
В понедельник на торгах московской биржи за одну единицу американской валюты дают 57 рублей 15 копеек, евро торгуется на уровне 67 рублей 40 копеек, индекс ММВБ вновь вырос до 2100 пунктов, а котировки нефти марки Brent подбираются к 58$ за баррель.

Единая европейская валюта чувствует себя несколько хуже, чем американский доллар не только на российском валютном рынке, но и на международном валютном рынке форекс. Сейчас снижение курса евро происходит на фоне неопределенного статуса Каталонии. Напомним, что сегодня, 16 октября, был поставлен дедлайн для Каталонии от Испанского правительства. Крупнейшей испанской автономии необходимо ответить на то, в каком она сейчас находится статусе. Но глава Каталонии, Карлос Пучдемон, очень уклончиво ответил на запросы Мадрида, сказав о том, что «в ближайшие 2 месяца нашей первоочередной задачей является начать диалог». Впрочем, каталонская история носит сугубо локальный характер и вряд ли существенным образом будет влиять на курс евро. Более слабая динамика единой европейской валюты против рубля на московской бирже, в первую очередь, будет объясняться техническими причинами, из-за которых евро снижается на рынке форекс.
Что же касается ситуации с доллар/рублем, который сильно просел в прошедшую пятницу, то сейчас случилось то, о чем мы говорили ранее. У рубля есть потенциал для некоторого укрепления на фоне налогового периода и будущего снижения ключевой ставки в конце октября. Однако, в диапазоне от 56 до 57 рублей за одну единицу американской валюты доллар/рубль может встретить существенную поддержку, от которой мы вполне можем увидеть разворот. Напомним, что целями до конца текущего года у нас являются 59-60 рублей за доллар.

Нефть придает уверенность не только рублю
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.