Цены на нефть превысили $58 за баррель

16 октября 2017 Вести Экономика | Товары | Oil
Нефть дорожает в ходе торгов в понедельник, стоимость барреля Brent превысила $58, поскольку эскалация боевых действий между правительством Ирака и курдскими силами грозит нарушить поставки, сообщает Reuters.

По состоянию на 14:10 мск цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures повысилась на $0,87 (1,52%) и составила $58,04 за баррель.

Тем временем стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на $0,47 (1,4%) и достигла $52,17 за баррель.

Цены на нефть превысили $58 за баррель


"Эскалация на севере Ирака является основным фактором [роста цен], - заявил аналитик Commerzbank Карстен Фрич, которого цитирует Reuters. - Поставки нефти из этого региона находятся под угрозой".

Центральные правительственные силы Ирака в понедельник начали наступление на территорию, контролируемую курдами, в нефтяной провинции Киркук. Это стало ответом Багдада на курдский референдум о независимости, состоявшийся в прошлом месяце.

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, обеспечивая около 14% общего объема добычи картеля. Конфликт, сосредоточенный на севере страны, может оказать непосредственное влияние на нефтяные рынки.

Нефтяные месторождения Киркука и запасы нефти в курдском регионе обеспечивали экспорт около 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) по контролируемому курдами трубопроводу в Турцию, пишет Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

По оценкам Eurasia Group, взятие Киркука под контроль иракскими силами может сократить поставки на 450 тыс. б/с, до тех пор пока федеральное правительство не отремонтирует свой собственный неиспользуемый трубопровод в Турцию или не достигнет соглашения о разделе доходов с курдами.

Хотя на раннем этапе наступления на Киркук экспорт нефти не был прекращен, возможность перебоев привела к повышению цен на нефть.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, производство нефти в Ираке в сентябре выросло на 31,6 тыс. б/с до 4,494 млн б/с.

Возобновившиеся опасения по поводу санкций США против Ирана также привлекли внимание к рынку нефти.

Президент США Дональд Трамп в пятницу отказался подтвердить, что Тегеран выполняет условия ядерной сделки, хотя международные инспекторы говорят, что это так.

Согласно американскому законодательству президент должен каждые 90 дней подтверждать, что Иран выполняет эту сделку. Теперь у конгресса есть 60 дней, чтобы решить, следует ли вновь ввести экономические санкции в отношении Тегерана.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363610 обязательна
Условия использования материалов