Егоров Александр TeleTrade | Валюта

Доллару США предстоит волатильная неделя

16 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Прошедшая неделя прервала восходящий импульс доллара США. Интегральный показатель силы американского доллара - индекс DXY ICE после четырех предыдущих недель резко скорректировался вниз. В рамках технической модели MELS (Market Edge Levels - Ключевые уровни по Срезу рынка) индекс DXY на дневном графике, достигнув середины актуального торгового диапазона на отметке 93,85, вернулся в нижнюю часть диапазона, что сигнализирует о слабости «бычьих» среднесрочных настроений в отношении американской валюты. К 13:00 мск индекс DXY торговался по 93,15, вблизи середины краткосрочного динамического канала движения, что говорит об условном равенстве сил продавцов и покупателей на ближайшем временном горизонте. Калиброванный тем же методом TRT (Trade Range Tracing), график валютной пары евро/ доллар США, также указывает на относительный баланс интересов продавцов и покупателей евро, но с большей склонностью к продажам.

Уверенность в повышении третьего повышения ставок по федеральным фондам несколько снизилась на фоне более слабых, чем прогнозировалось, данных по инфляции и розничным продажам. Индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,5% и не дотянул до прогноза в 0,6%, а розничные продажи выросли на 1,6%, при ожидании роста на 1,7%. В целом, данные свидетельствуют о том, что экономика США движется по правильной траектории для того, что бы члены Комитета по открытым рынкам очень серьезно рассмотрели вопрос о третьем в этом году повышении ставок. Но с учетом более слабого базового индекса потребительских цен, очищенного от влияния цен на бензин и автомобили, и опубликованного ранее протокола с предыдущего заседания ФРС США, где ряд руководителей высказали опасения относительно динамики инфляции в США, реализовался повод для коррекции.

В ближайшей перспективе, кроме монетарных факторов, есть дополнительные риски для позиций американской валюты. Это развитие тлеющего конфликта на Дальнем Востоке в связи с новыми маневрами США и Южной Кореи около Корейского полуострова, что может спровоцировать ответные действия со стороны КНДР, которая по оценкам наблюдателей собирается провести несколько ракетных пусков. И второй-связан с выбором главы Федеральной резервной системы на следующий срок. Практически любая из кандидатур, кроме действующего руководителя Джанет Йеллен, несет неопределенность политики регулятора в 2018г. Долгосрочные инвесторы рассматривают вероятность еще трех повышения ставок в следующем году. Отклонение прогнозов в ту или иную сторону неизбежно отразится на валютных финансовых потоках. На недели состоятся два выступления действующей главы американского регулятора Джанет Йеллен, а также будут опубликованы индексы деловой активности ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии, Публикация «Бежевой книги» покажет динамику экономического развития.

Неопределенность вокруг итогов референдума в Каталонии сохраняется и уже переходят в экономическую плоскость. Более 500 компаний заявили, что перенесут свои головные бизнес-подразделения из Каталонии в случае ее отделения. При этом принципиальная позиция Испании на сохранение единого государства была, в целом, поддержана всеми институтами Европейского союза. Курс евро относительно слабо реагирует на политические события в ожидании выступлений на текущей неделе ключевых фигур Европейского центрального банка- главы регулятора Марио Драги и главы Бундесбанка Йенса Вайдмана. Вопрос темпов сворачивания программы выкупа активов, которую ЕЦБ проводит уже 2.5 года, будет ключевым на предстоящем 26 октября заседании Совета управляющих банка. Текущий уровень операций составляет60 млрд. евро в месяц. В инвестиционном сообществе рассматриваются различные схемы сворачивания программы количественного смягчения вплоть до резкого сокращения ее объема до 25-30 млрд. в месяц.

Перспективы евро сейчас определяются в широком диапазоне 1,1675 - 1,1940. Текущий уровень котировок около 1,1810, как раз попадает на середину этого актуального торгового диапазона. Этот расчетный по методу TRT (Trade Range Tracing) диапазон сформировался три недели назад и, по всей видимости, до итогов заседания ЕЦБ сохранит свою актуальность.

Начиная со вторника интенсивность публикаций экономических отчетов будет нарастать. Данные о ВВП Китая, а также экономическая повестка очередного Съезда коммунистической партии страны, также найдут отражение в динамике валютных курсов, особенно тех стран, чьи экономики тесно завязанных на экономическую активность КНР, особенно Австралии. Завтра будет опубликован протокол предыдущего заседания Резервного банка Австралии, оценка которого имеет особое значений в свете выраженного роста австралийского доллара на прошлой неделе. К текущему моменту курс пары австралийский доллара / доллар США консолидируется около отметки 0,7870 и в свете дальнейшего развития тренда прошедшей недели может достигнуть отметок 0,7940 и 0,8060. Но не исключена коррекция в направлении 0,7700. Перспективы дифференциала монетарных политик не на стороне австралийской валюты, так как повышение ставок в США практически предрешено, в то время как Резервный банк Австралии, практически на каждом заседании напоминает о негативном влиянии завышенного курса национальной валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363611. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.