Pro Finance Service | Металлы | Palladium

Палладий дороже платины впервые с 2001 года

17 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Цены на палладий превысили отметку $1,000 за унцию впервые с 2001 года на фоне роста мирового спроса на металл, используемый для устройств контроля загрязнения воздуха в транспортных средствах с бензиновым двигателем. В понедельник металл подскочил на 1,6% до $1,007.42, после чего откатился в район $1,005.55 на торгах в Лондоне. В этом году палладий стал одним из лидеров в сырьевом сегменте, подорожав на 48%, что более чем втрое превышает темпы роста золота и почти в 10 раз – платины.

Палладий стал дороже платины в прошлом месяце впервые за 16 лет. Последний используется для сокращения выбросов загрязнителей воздуха в дизельных автомобилях, популярность которых упала, особенно в странах Западной Европы, после череды скандалов с занижением показателей токсичности выхлопов. Причем ситуация с платиной может усугубиться в дальнейшем. К 2025 году доля европейского рынка дизельных двигателей может сократиться вдвое. Таким образом, в ближайшие 10 лет спрос рискует снизиться на 300-600 унций, отмечают в Citigroup Inc. Тем временем в случае с палладием ожидается сохранение дефицита, хотя в долгосрочной перспективе он начнет снижаться, говорят эксперты банка.

Citigroup прогнозирует, что мировой профицит платины будет сохраняться до 2020 года, а нехватка палладия в следующем году может превысить 1 млн унций, и к 2020 году дефицит сузится до 750 тыс. «Несмотря на сужение спреда металлов платиновой группы с конца сентября, мы сохраняем позитивный прогноз по палладию в краткосрочной перспективе, - отмечают аналитики Citigroup. – Однако в более долгосрочном периоде мы не можем придерживаться бычьих взглядов ввиду рисков замещения металла».

На прошлой неделе United Overseas Bank Ltd. сообщил, что рост спроса на устройства контроля загрязнения воздуха окажет поддержку палладию, который продолжит опережать платину. В августе продажи автомобилей в Европе ускорили рост на фоне роста экономики региона, обусловившего активизацию покупателей. В этом году показатель продолжит повышаться с оглядкой на автомобили, отвечающие более жестким стандартам загрязнения воздуха в свете недавнего усиления давления правительства Германии после скандала с Volkswagen AG
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363620. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.