The Wall Street Journal | Валюта | USD|CNY

Почему Пекин не отпустит юань в свободное плавание

17 октября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Китай всегда отличался чрезмерной густонаселенностью, нехваткой земли и давней традицией авторитарных властей с гибким подходом к верховенству права, которое зависит от статуса и знакомств.

Но эта страна также характеризуется еще одним фактором давления: в отличие от большинства других крупных экономик, Поднебесная жестко контролирует движение наличности и активно управляет курсом юаня. Центробанк ежедневно устанавливает торговый диапазон для национальной валюты против доллара и энергично проводит интервенции на валютных рынках через государственные банки, когда юань демонстрирует слишком резкие колебания. Реформаторы страны и многие инвесторы надеются, что новый раунд крупных реформ ослабит это давление по аналогии с началом 2000-х гг., когда КНР вступила во Всемирную торговую организацию. Одним из масштабных изменений мог бы стать переход к плавающему валютному курсу после получения Си Цзиньпинем второго 5-летнего срока по итогам 19-го съезда Компартии, который стартует в эту среду.

Но вместо этого Си и его союзники сфокусировались на поддержке ослабленных и погрязших в долгах государственных компаний и банков, которые зависимы от потока дешевого капитала в крупных объемах. Пока ключевые сегменты государственного сектора не научатся существовать без дешевого финансирования, позволять капиталу бесконтрольно утекать из страны в поиске более высоких доходностей просто-напросто слишком рискованно. Таким образом, велика вероятность сохранения жесткого контроля курса юаня в той или иной форме.

Тем временем под влиянием «запертого» в стране капитала по всем классам активов, включая недвижимость, акции и сырье, продолжат раздуваться пузыри, подавая искаженные сигналы о состоянии китайской экономики. Контроль за капиталом будет постепенно смягчаться, когда внутренние активы почувствуют себя лучше, и снова ужесточаться при ускорении его оттока. Таким образом, реальное направление «реформы» будет «боковым», а не прогрессивным. Фундаментальная дилемма для китайских политиков проста: ежегодно страна сберегает 46% от своего ВВП, это гораздо больше, чем в США и большинстве крупных экономик, но при этом находить интересные инвестиционные возможности внутри страны становится все сложнее. Средняя доходность по активам котирующихся на бирже компаний упала на 30-50% со времен бума конца 2000-х и начала 2010-х гг., по мере замедления роста экономики и торможения внутренних реформ. Банки практически ничего не платят вкладчикам, а недвижимость в крупных городах стоит бешеных денег.

Это усугубляет проблему для стареющего населения, которому необходимо откладывать деньги на будущее. Даже в хорошие времена есть потребность в выходе определенного объема капитала. Несмотря на то, что власти контролируют поведение национальной валюты, юань продолжит колебаться. В этом году его курс вырос на 5% из-за ужесточения требований к капиталу, более низких темпов роста экономики США, чем ожидалось, а также улучшения состояния китайской экономики. Но как показывает опыт 2015 и 2016 гг., когда валютные резервы Поднебесной в размере$4 трлн упали почти на $1трлн вследствие бегства капитала из страны и борьбы Центробанка с валютными спекулянтами, реальным приоритетом остается сохранение контроля в случае необходимости.

Так, юань, скорее всего, будет оставаться на вторых ролях в глобальной финансовой системе дольше, чем многие ожидали. В июне с участием китайской валюты было осуществлено меньше 2% международных платежей, отслеживаемых системой Swift. Это чуть ниже, чем два года назад. Китай является второй по величине экономикой в мире, но вместо конкурирования с американским долларом за доминированное на мировой арене, юань остается во второй лиге вместе с канадским долларом и швейцарским франком, и эта расстановка сил вряд ли изменится в ближайшее время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363621. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.