Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть попыталась подорожать на вооруженном конфликте в Ираке, но пока не очень успешно

17 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В понедельник в основе попытки роста нефтяных котировок лежал геополитический фактор. По результатам вооруженных столкновений правительственных войск Ирака и курдских вооруженных сил, возник высокий риск сбоя поставок нефти из данного региона. Иракские вооруженные силы захватили нефтеперерабатывающий завод, завод по переработке газа и главную дорогу в Киркуке. Иракские курды прекратили добычи нефти в двух районах Киркука.

Являясь вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, Ирак добывает около 4.47 млн. баррелей в день. Большая часть добычи происходит с южных месторождений и экспортируется через порт в Басре (Персидский залив). В тоже время курдский регион для экспорта своей нефти опирается лишь на трубопровод, который идет в турецкий порт Джейхан. Через тот же трубопровод экспортируется порядка 100 тыс. баррелей в день иракской нефти с федеральных месторождений в Киркуке. Из них 60 тыс. баррелей в день со спорных территорий экспортируются контролируемой Багдадом Северной нефтяной компанией. Курдский экспорт по трубопроводу оценивается в размере 120 тыс. баррелей в день. Поэтому, в том случае, если трубопровод будет перекрыт, экспорта будет лишен в совокупности объем в размере 220 тыс. баррелей в день.

Стоит отметить, что на текущей стадии конфликта этот геополитический фактор имеет довольно ограниченную силу. После того, как котировки Brent поднялись в область 58.50, мы могли наблюдать желание зафиксировать прибыль по длинным позициям, что в итоге вернуло цены к 57.60 доллара за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363623. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.