Вестник золотопромышленника | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото завершит год вблизи 1300 долларов за унцию

17 октября 2017  Источник https://gold.1prime.ru/
После стремительного сентябрьского ралли золото вернулось в торговый коридор 1200-1300 долларов за унцию. Аналитики и эксперты рынка считают, что уход геополитической премии, укрепление доллара, рост доходностей ценных бумаг США и действия ФРС США не позволят металлу снова преодолеть ценовую планку в 1300 долл/унция.


КОНЕЦ РАЛЛИ

В начале сентября рынки драгоценных металлов вернулись росту, и цены наконец-то преодолели рубеж 1300 долларов на волне покупок, последовавших после теракта в Барселоне. Поддержку рынку оказала напряженная геополитическая ситуация, сопровождаемая обострившимися конфликтами на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, а также локально в отдельных регионах мира. Соответственно обострению конфликтов наблюдался периодический всплеск спроса на золотые слитки в Азии и Европе. Политическая неопределенность новой администрации Белого дома и постоянная угроза импичмента президенту США также повышали риски.

По словам аналитиков, в настоящее время наблюдается коррекция в котировках на укреплении доллара и ухода геополитического фактора.

Как считает главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин, за сентябрь цены на золото потеряли более 3%, причины падения связаны с "уходом" геополитической премии и ожиданием роста ставок в США. Реальные ставки находятся на своих максимальных месячных значениях на фоне роста доходности американских государственных ценных бумаг.

"В целом, золото уверенно вернулось в коридор 1200-1300 долл/унция и имеет все шансы до конца года двинуться к нижней его границе", — добавил Нуждин.

Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев называет укрепление доллара основной причиной падения цен ниже 1300 долларов, поскольку золото находится в обратной корреляции к доллару, и при росте американской валюты драгоценный металл терял в стоимости.

По его словам, причиной укрепления доллара в конце августа — начале сентября стали отчеты по экономике США, которые оказались лучше прогнозов, и позволили представителям ФРС США использовать ястребиную риторику в своих выступлениях относительно денежно-кредитной политики страны. "Также положительно повлияла на доллар стабилизация внутриполитической ситуации в Северной Америке, в частности, в отношениях между Дональдом Трампом и его оппонентами", — подчеркивает Афанасьев.

Уже целый месяц цены на золото зажаты в нисходящем канале, считает руководитель отдела дилинга "Альпари Голд" Александр Федоров. По его словам, данный сценарий событий можно признать коррекцией на продолжающемся долгосрочном восходящем тренде, который начался в конце 2016 года. "Мы ожидаем продолжения краткосрочного нисходящего тренда на золото в поисках поддержки на уровне 200-дневной скользящей средней, которая находится на отметке 1250-1255 долл/унция", — добавил он.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Новое преодоление психологического уровня в 1300 долларов вполне возможно, но только за счет очередных геополитических трений.

По мнению Афанасьева из УБРиР, золото может подняться в цене выше 1300 долл/унция в краткосрочной перспективе за счет снижения темпов роста американской экономики вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, а также на фоне неопределенности перспектив повышения ставки ФРС, судьбу которой будут обсуждать уже в декабре.

"Существует еще один косвенный фактор, который может способствовать росту цены на золото. Сейчас некоторые игроки нефтяного рынка пытаются уйти от доллара при расчетах за сырье в другую валюту. Например, Россия и Китай уже перешли на расчеты в юанях, очевидно, что от долларовой зависимости старается уйти Иран и Венесуэла. Соответственно, снижение интереса участников рынка к американской валюте подогревает заинтересованность к золоту", — считает Афанасьев.

Внести коррективы могут только фундаментальные факторы, которые будут способствовать возвращению инвесторов к золоту в поисках защиты своих капиталов, полагает Федоров из "Альпари Голд". До конца года пройдут еще два заседания ФРС США, которые и определят дальнейшее развитие ситуации на рынке золота.

Аналитик, замгендиректора АО "ЕЗ ОЦМ" по управлению драгметаллами Никита Князев подчеркивает, что рост напряженности между КНДР и США может вновь дать импульс к росту котировок до ближайшего сопротивления в 1360 долл/унция. Также, положительным моментом для золота мы считаем новость, опубликованную на сайте одного из членов Лондонской ассоциации драгоценных металлов (LBMA) — Sharps Pixley, о принятии биткоина как средства платежа за золото. "Мы считаем, что использование биткоинов в расчетах за золото даст дополнительный спрос на данный металл", — уверен Князев.

В свою очередь, главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов считает, что в условиях продолжения корейского геополитического кризиса трейдеры могут ненадолго поднимать спрос на золото, но это будут краткосрочные спекуляции.


ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

Как и ранее, аналитики отмечают, что факторы, влияющие на золото, остались прежними — это динамика доллара относительно корзины валют, а также политика американского регулятора относительно кредитно-денежной политики в США. Кроме этого, важным фактором остается состояние американской и европейской экономик.

При этом, физический спрос на желтый металл, который обычно в это время года наблюдается в азиатских странах, на этот раз не окажет сильного влияния на его цену. "Привлекательность золота в Индии заметно снизилась из-за повышения налога на его продажу и введения нормы идентификации покупателей. В Китае отсутствие спроса на драгметалл в первую неделю октября связано с празднованием "золотой недели" — годовщины образования КНР", — добавил Афанасьев.

Веселов из "Глобэкса" ожидает снижения золота на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Он считает, что повышение процентной ставки до 1,5% и начало операции по сокращению активов на балансе ФРС окажут поддержку доллару, что отразится понижением цен товарного рынка, в том числе и золота. "Доллар основной поводырь для котировок золота на данный момент", — подчеркнул он.

При этом, внутриполитический кризис в Испании, переговоры по Brexit не приведут к росту цен. Напряжение между США и Северной Кореей оказывает кратковременное влияние и не дает долгосрочной поддержки золоту. "Очевидно, что при геополитическом обострении цены на металл резко поднимаются, но при стабилизации — цены тут же снижаются", — резюмирует Афанасьев.

КАРТИНА ФЬЮЧЕРСОМ

Старший риск-менеджер ИК "Норд Капитал" Виталий Манжос, помимо динамики индекса доллара видит также влияние технической картины на котировки металла.

"При оценке перспектив мы не можем игнорировать среднесрочную историю торгов фьючерсами на золото", — отмечает он.

За минувший год, с 5 октября 2016 года, фьючерсы на золото потеряли в цене около 2,3%. Это сравнительно небольшое отклонение, с учетом того, что диапазон изменения цен за этот же период составил порядка 21% (1124-1362 доллара). Вместе с тем, даже годовое изменение цены на золото в диапазоне 21% едва ли можно признать экстремальным. Соответственно, предполагаемый потенциал изменения цены в течение ближайших трех месяцев едва ли превышает 10% от текущего уровня в 1280 доллара. Это справедливо при условии, если на протяжении предстоящего квартала не случатся экстремальные экономические и политические потрясения мирового масштаба.

Манжос также считает, что среднесрочная картина говорит в пользу дальнейшей консолидации вблизи текущих уровней, учитывая волатильность фьючерсных контрактов, поэтому цена не выйдет за границы максимального и минимального значения с начала года.

По его мнению, влияние отдельных новостей и событий не имеет решающего значения для среднесрочной динамики цены на драгоценный металл, несмотря на его зависимость от большого количества глобальных экономических и геополитических факторов. "С середины сентября 2017 года во фьючерсах на золото развивается среднесрочный нисходящий тренд. При этом несколько, казалось бы, очень серьезных региональных угроз, способных повлиять на политику и экономику в мировом масштабе, не вызвали слома среднесрочной ценовой траектории. Речь идет об обострении отношений США и КНДР, а также потенциально "взрывоопасной" ситуации вокруг референдумов по поводу независимости Каталонии и Иракского Курдистана", — поясняет Манжос.

Техническая картина позволяет надеяться на восстановление до конца текущего года цены на золото в район 1300-1320, считает он.

Как и прогнозировал Вестник Золотопромышленника в предыдущем квартальном обзоре, цена на золото не опустилась ниже 1200 долл/унция, и продолжает торговаться в широком коридоре 1200-1300 долларов.

В последнем квартале цена на металл останется в этом диапазоне, но есть вероятность очередного пробития уровня в 1300 долларов из-за возвращения геополитического фактора. В то же время, вероятность повышения ставки ФРС США в текущем году пока выглядит маловероятной и не окажет давления на котировки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363632. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.