Менке Карстен Julius Baer | Металлы

Для рынков промышленных металлов наступило лучшее время года

17 октября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Ожидания закрытия мощностей в Китае стали основным драйвером роста цен на промышленные металлы в текущем году, в особенности на алюминий и сталь. Своими реформами предложения китайское правительство стремится сократить избыток мощностей в тяжелой промышленности, в том числе путем закрытия устаревших и незаконных производств. Что касается стали, судя по официальным данным, объемы производства несмотря ни на что росли, поскольку закрытие мощностей касалось не учитываемых в статистике либо уже не работающих производств. Тем временем официальные показатели по производству алюминия показали значительное снижение с лета текущего года, что поддерживает предположение о закрытии незаконных производств. Однако запасы алюминия в Китае в этом году показали сильный рост, что заставляет сомневаться в правильности данных.

В качестве дополнительных мер для борьбы с избытком мощностей китайское правительство распорядилось о сезонных закрытиях производств на севере страны на время зимнего отопительного сезона, чтобы снизить загрязнения воздуха. Такие закрытия должны начаться в середине ноября, однако сталелитейная столица Китая удивил всех своим решением начать закрытия с опережением графика.

Опасения снижения предложения вызвали ралли на рынке стали, в ходе которого цены поднялись на более чем 6% с утра прошлой пятницы. Хотя закрытия производств, несомненно, поддерживают настроение на рынке, мы хотели обратить внимание на вопрос, будет ли китайское правительство рисковать самостоятельно замедлить рост экономики путем ограничения предложения стали для ключевых секторов – инфраструктурного и строительного.

Железная руда последовала примеру стали и показала рост цен на 5%, хотя снижение производства стали приведет к снижению спроса на руду со стороны сталелитейных предприятий. То есть цены на руду должны будут снижаться, а не расти. Учитывая рост предложения, ралли на рынке железной руды еще в большей степени является результатом смены настроений. Мы сохраняем осторожную позицию по рынку.

В целом после публикации новостей о планах начать сезонное закрытие мощностей по производству стали в Китае с опережением графика можно говорить о том, что лучшее время года для рынков промышленных металлов уже наступило. Мы сохраняем скептицизм, поскольку большинство рынков показывают достаточный уровень предложения, а многие позитивные новости уже учтены в цене. Таким образом, мы сохраняем свою осторожную позицию по сектору промышленных металлов в целом
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.