РБК Quote | Товары | Oil

BofA-Merrill Lynch: Мы повысили прогнозы цен на нефть

17 октября 2017  Источник http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть, в особенности Brent, выросли больше, чем мы ожидали, и мы скорректировали наши оценки немного вверх для четвертого квартала 2017 года и первого полугодия 2018 года. Мы ожидаем, что цена Brent в среднем составит $54 за баррель в текущем квартале и $52,50 за баррель в первом полугодии 2018 года (предыдущие прогнозы $50 и $ 49,50 за баррель соответственно). Мы также изменили прогнозы по WTI до $49 для текущего квартала против $47 за баррель ранее. Наш прогноз мирового спроса и предложения после пересмотра указывает на значительный дефицит нефти в 2017 году (230 тыс. барр./сутки) и более сбалансированный рынок в 2018 году. Наши новые прогнозы отражают идею, заключающуюся в том, что мировой рынок нефти более сбалансирован, чем американский, и мы ожидаем, что к июню 2018 года совокупные запасы нефти в ОЭСР составят 2,9 млрд барр. Отчасти пересмотр прогнозов цен был вызван более сильным, чем ожидалось, спросом и более высоким уровнем выполнения соглашения о сокращении добычи в ОПЕК. Однако мы также полагаем, что в следующем году более высокие цены подтолкнут вверх добычу сланцевой нефти в США.

Среди факторов, которые могут вызвать более значительный рост цен, чем мы ожидаем – геополитическая напряженность и менее значительные нефтеперерабатывающие мощности. В условиях роста маржи нефтепереработки в мире дефицит на рынках нефтепродуктов может продолжить подталкивать цены на нефть вверх. Между тем, геополитический риск будет особенно заметен в 2018 году, учитывая, что перебои в поставках находятся на минимальных уровнях за последние пять лет. С другой стороны, резервные добывающие мощности в ОПЕК сейчас составляют 3 млн барр./сутки против 2,1 млн барр./сутки на конец прошлого года, чтоб обеспечивает буфер. Хотя уровень соблюдения соглашения в ОПЕК до сих пор было весьма высоким, мы полагаем, что картелю для поддержания баланса на рынке придется все же продлить договоренности до конца следующего года. Учитывая число открываемых в стране новых месторождений, России будет труднее выполнять условия соглашения. И, наконец, резкое замедление или слабые темпы роста экономики развивающихся стран будут способствовать снижению нашего прогноза спроса на нефть на 2018 год (+1,5 млн барр./сутки)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363636. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.