utmagazine | Криптовалюта

Доллары сегодня или биткоины завтра?

Не стоит ждать однозначного ответа на этот вопрос. Каждый кто интересуется криптовалютным рынком должен ответить на этот вопрос сам. В данной публикации мы лишь раскроем основные аспекты и постараемся рассказать о подводных камнях мира криптовалют. Следует понимать, что принятие любого решения на финансовых рынках это риск. Риск или недополучить прибыль, или риск потерять часть инвестиций.

Как распорядиться заработанной криптовалютой?

На сегодняшний день мнения о том, как нужно майнить и что делать с добытыми монетами, сильно расходятся. Кто-то предпочитает сразу менять полученную криптовалюту, а кто-то хранит монеты и ждет более выгодного курса. Некоторые даже пытаются приумножить то, что удалось заработать в результате майнинга на биржах путем торговли по различным стратегиям. Конечно, каждый волен решать сам, что ему делать с его монетами, но давайте рассмотрим некоторые моменты в этих вопросах.

Во-первых, купленное оборудование не должно на вас давить, т.е. это не должны быть деньги, с которых вы живете или выплачиваете кредит за это самое оборудование. Безусловно, купить оборудование в кредит конечно можно, но выплаты по нему нужно делать с доходов не зависящих от добычи криптовалюты. К майнингу необходимо относиться как к второстепенному или даже дополнительным заработку. Ведь майнеру необходимо принимать трезвые и тщательно взвешенные решения, а с учетом скачков курсов криптовалют, порой приходится подолгу выжидать, пока котировки нужной монеты не вернутся к приемлемым уровням.

Однако тут стоит сделать небольшое отступление. Очень многое зависит от того на чем вы майните. Если это ASIC, то в случае серьезного падения курса вам вряд ли удастся вернуть хоть какие-то деньги. Вся добытая криптовалюта скорее всего уйдет на оплату счетов за электричество, так как АСИКи потребляют его просто неприлично много. Когда как при майнинге на GPU всегда можно продать видеокарты и другое оборудование и отбить примерно 30-50% вложенных средств. Поэтому тут уже дело рисков. Вернее, какой уровень риска вы можете себе позволить. С точки зрения снижения рисков разумнее было бы выводить добытую криптовалюту в фиат как минимум пока не будут возвращены вложенные в оборудование деньги. Если же вы можете позволить себе рискнуть и понимаете, что потеря большей части средств, потраченных на сборку фермы для майнинга, это приемлемый для вас риск – не продавайте добытые монеты и ждите повышения курса. Хотя при таком подходе купить криптовалюту было бы проще и разумнее чем ее майнить.

То же касается и расходов на обслуживание фермы. Это касается как оплаты счетов за электричество, так и расходов на обслуживание фермы, так как оборудование для майнинга постоянно требует замены кулеров или других компонентов системы, ремонта или сопутствующих расходов на гарантийное обслуживание. Ведь одно дело, если из строя выйдет одна из видеокарт, если это GPU ферма, и совсем другое, если перестанет работать один из ключевых элементов фермы, например, материнская плата или жесткий диск. В данном случае нужно будет заменить вышедший из строя компонент на время его гарантийной замены либо ремонта.

Какой майнинг самый прибыльный?

На этот вопрос также нельзя ответить однозначно из-за того, что в мире майнинга все очень быстро меняется. Ведь в любой момент то что было вполне прибыльным вчера перестанет работать и не позволит окупить затраты на обслуживание оборудования завтра. Прибыльность майнинга зависит в первую очередь от количества средств, которое майнер готов потратить на добычу монет. Например, в текущем году, криптовалюты, которые добывались АСИКами, очень сильно выросли в цене. Это можно увидеть взглянув на графики bitcoin, litecoin и DASH. Но для их добычи инвестиционные риски были значительно выше чем для майнинга других монет. Однако и профит этого года составил по нескольку сотен процентов по каждой криптовалюте. Стоит ли ожидать повторения тренда ? Маловероятно или даже скорее нет, чем да.

У GPU майнинга риски ниже, и при этом всегда можно перенаправить имеющиеся мощности на другую криптовалюту, если у той что вы майните наметились какие-то сложности или сильно просел курс. Или наоборот, какая-то монета сильно подросла в цене, но сложность еще не изменилась. В таком случае если у вас имеются солидные мощности, было бы очень разумным направить их на эту монету и тем самым неплохо заработать. Большим плюсом майнинга на GPU является то что всегда можно продать часть или все оборудование и вернуть большую часть вложенных средств. При необходимости покупки новых компонентов фермы не нужно долго ждать доставку оборудования, все можно приобрести в компьютерных магазинах или на сайтах частных объявлений. Опять же гарантия будет по месту, а не где-то в Китае.

Идеальный вариант – это конечно же диверсифицировать риски и вложить деньги в разные направления майнинга. Но в данном случае стартовый капитал должен быть не меньше суммы в 10000 долларов. И то, на них вы сможете купить 2-3 АСИка и собрать одну ферму на GPU.

Трейдинг на бирже криптовалют

Трейдинг – это абсолютно отдельное направление и с майнигом никак не связанное. Монеты, которые участвуют в торгах уже добыты и новые появиться могут только если один участник лишиться части своих монет в пользу другого, за счет изменения курса. Выпускать добытые путем майнинга монеты на биржу или нет – решать только вам, но научившись торговать на бирже криптовалют нужно всегда помнить о том, что торговать рискуя всеми имеющимися деньгами или монетами нельзя, ведь любая биржа это зона повышенных рисков.

Для примера достаточно взглянуть на недавнюю ситуацию с BTC-E. Конечно руководство биржи вернуло 55% от имеющихся на момент закрытия на депозите средств (с учетом изменения курса это в принципе позволило многим выйти в ноль, если их депозит был в криптовалюте), а остальные зачислили в виде собственных токенов, которые обязуются погасить в течении двух лет, в следующий раз ситуация может иметь не такой благополучный исход. История знает много примеров, когда биржи закрывались и деньги пропадали. Поэтому сперва майнить и потом запускать эти деньги на биржу – это двойной риск.

Заключение

Перед тем как заняться майнингом и инвестировать в него деньги стоит задаться вопросом «А для чего майнить?». Если вы хотите накопить криптовалюту с расчетом на то, чтобы потом подороже продать – то лучше её просто купить. Таким образом вы избавите себя от кучи проблем связанных с майнингом. Добычей монет, как правило, занимаются те, кто сразу «сливает» добытую криптовалюту на биржу и выводит в фиат.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363641. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.