utmagazine | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Сценарии развития «пузыря» в Ethereum

Создатель Dogecoin Джексон Палмер в видео, размещенном в его личном канале YouTube, объясняет, как, по его мнению, ажиотаж вокруг первичного предложения монет (ICO) способствует формированию спекулятивного ценового "пузыря" в сети Ethereum. В этом видео Палмер рассматривает четыре различных сценария, которые могут завершиться формированием "пузыря".

"Это может продолжаться бесконечно, прецедентов в истории пока не было", - говорит он. "Но думаю, есть много людей, которые считают, что этот процесс экономически неустойчив. В будущем произойдет нечто, что вызовет появление "пузыря". Мы пока не знаем, что это будет".

Палмер отмечает, что возможности Ethereum, связанные с умными контрактами, в настоящее время используются исключительно для целей ICO, и это, по его мнению, красноречивый факт.

Что-то пойдет не так с ICO

Рассматривая конкретные причины, способные привести к возникновению "пузыря" в Ethereum, Палмер в первую очередь обращает внимание на возможность какой-то ужасной проблемы с ICO. Примером может служить то, что произошло с DAO.

DAO был одним из первых крупных ICO умных контрактов в сети Ethereum. Его создатели собрали миллионы долларов, но проблема в том, что в коде оказалась ошибка. В Ethereum, код - это закон. Он не подлежит изменению. Влезли хакеры, воспользовались этой ошибкой и украли миллионы долларов.

После DAO, цена ether за последующие шесть месяцев упала более чем на 50%.

Этот случай продемонстрировал, что Ethereum не является неизменным, так как разработчики внесли поправки в код ("хардфорк"), чтобы исключить тех, кто подвергся негативному влиянию такого фиаско. Подавляющее большинство пользователей последовали по этой новой цепочке, чтобы гарантированно забрать деньги у хакеров и вернуть их владельцам маркера DAO.
Нехватка инвестиций в ICO

Еще одной из причин возникновения "пузыря" может стать общее отсутствие интереса к будущим ICO.

"Если каждую неделю не появляется новое ICO, снижая предложение и повышая цену, может произойти нечто вроде самонормализации", - говорит Палмер. В то же время, он не видит оснований считать, что это может произойти в ближайшем будущем: "Похоже, что сейчас все хотят поучаствовать в ICO, особенно если процедуру ICO запускает перспективный проект, и признаков ослабления такой тенденции пока не наблюдается".

Деление сети

Следующая вероятная причина падения цены ether в будущем - это возможное последующее деление сети. После случая с DAO сеть разделилась на два разных блокчейна, которые получили название Ethereum и Ethereum Classic. Те, кто не захотел возвращать средства хакера владельцам маркера DAO, теперь находятся в версии Ethereum Classic. По мнению Палмера, подобные деления могут происходить в будущем по разным причинам.

"В Ethereum намечаются изменения", - поясняет он. "Они хотят перейти на доказательство доли владения. Неизвестно, когда именно это произойдет. Нет никаких конкретных сроков. А что, если снова возникнет такая ситуация, как с DAO? Что, если опять один ошибочный контракт приведет к потере миллионов долларов? Пойдут ли основатели и лидеры сообщества Ethereum на еще один хардфорк, и приведет ли это к очередному делению сети и появлению какого-то Ethereum Classic 2?"

Недавно один ошибочный умный контракт привел к потере ether на более чем 10 миллионов долларов. Это произошло на канадской криптовалютной бирже QuadrigaCX. Это не вызвало в Ethereum-сообществе широкой дискуссии вокруг возможности ветвления блокчейна ради того, чтобы вернуть бирже потерянные деньги.

Вмешательство SEC в процедуру проведения ICO

И наконец, возможной причиной возникновения ценового "пузыря" в Ethereum могут стать действия SEC. Например, этот регулятор может решить, что многие ICO следует рассматривать как продажу внебиржевых ценных бумаг неаккредитованным инвесторам.

"Такое вполне возможно", - утверждает Палмер. "SEC очень серьезно относится к таким вещам, и каждый ICO, маркеры которого продаются на территории США, будет сопряжен с очень высокими рисками, если не сможет пройти так называемый "тест Хоуи".

Этот тест государство использует для определения того, следует ли тот или иной актив с юридической точки зрения рассматривать как ценные бумаги.

В заключение, Палмер отмечает, что если реализуется хотя бы один из перечисленных сценариев, то весь этот карточный домик обрушится, потому что обвал цены приведет к потере уверенности инвесторами, что будет удерживать разработчиков от создания новых ICO. Таким образом, система покажет свою несостоятельность и пузырь лопнет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363642. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.