Открытие | Акции | Инвест-идеи | Башнефть

Башнефть АП – высокие дивиденды

17 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Фундаментальная идея

Переход Башнефти под контроль Роснефти в прошлом году вызвал ажиотаж в обыкновенных акциях башкирской компании (BANE) и распродажу в ее «префах» (BANEP). И если спрос на BANE был связан с высокой ценой приватизационной сделки, то бегство из BANEP, которые сложились чуть ли не вдвое, объясняется опасениями относительно дальнейшей дивидендной политики Башнефти при новом контро-лирующем собственнике.

На наш взгляд, такая реакция по «префам» была излишне эмоциональной. Если рассуждать логически, то угрозы будущим дивидендам не просматривается (хотя неопределенность с их размером, безусловно, имеется). Напротив, Башкирия, сохранившая за собой блокирующий пакет в Башнефти, де-факто явля-ется гарантом перманентных выплат держателям, ведь именно с этой целью республиканское прави-тельство и осталась среди акционеров. Ну, а тот факт, что компания воздержалась от выплат по итогам 2016 года, связан исключительно с финансовой оптимизацией. Налоговый кодекс РФ освобождает ком-пании, владеющие более 50% акций в другой компании не менее года до принятия решения о дивиден-дах, от уплаты налога на прибыль. Роснефть стала контролирующим акционером Башнефти в середине октября прошлого года. Так что речь фактически идет не об отказе, а о переносе выплат на четвертый квартал текущего года.

Если же говорить о размере выплат, то по итогам 2015 года Башнефть направила акционерам 50% чи-стой прибыли по МСФО. В принципе, аналогичные выплаты посильны для компании и в дальнейшем. При этом по уставу дивиденд на «преф» не может быть меньше, чем на «обычку». Учитывая, что консолидиро-ванная прибыль компании в 2016 составила 53 млрд рублей, дивиденд на акцию каждого типа по итогам 2016 года в этом случае окажется на уровне 140 рублей. То есть текущая доходность «префов» может составить более 11%. Очевидно, что в случае реализации такого сценария рост в BANEP будет измерять-ся десятками процентов. Если же выплаты будут более скромными, то и динамика окажется вялой. Одна-ко, в любом случае, downside по привилегированным бумагам Башнефти с текущих уровней представ-ляется сильно ограниченным.

Инвестиционная идея

Покупаем привилегированные акции Башнефти по 1250 руб.

Среднесрочная цель – 1600 руб. (+28%)

Графики

Башнефть АП (daily)

Башнефть АП – высокие дивиденды
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363665. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.