TeleTrade | Товары | Oil

Нефть демонстрирует позитивную динамику

17 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Котировки нефти умеренно выросли в понедельник, отреагировав на новости о том, что иракские силы вошли в нефтяной город Киркук, отбыв территорию у курдских бойцов. Поддержку ценам также оказывало кратковременное сокращение части нефтедобычи второго по величине производителя ОПЕК.
Ирак начал операцию в многоэтническом регионе в воскресенье, так как кризис между Багдадом и курдским региональным правительством (КРП) обострился. Напряженность постепенно нарастала с тех пор, как регион проголосовал за независимость на референдуме 25 сентября. В понедельник иракский Курдистан ненадолго остановил добычу около 350 000 баррелей в день на основных месторождений Бай-Хассан и Авана из-за соображений безопасности.
"Эскалация в Северном Ираке является основным драйвером роста цен на нефть, - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич. - Поставки нефти из этого региона находятся под угрозой".
Правительство Ирака заявило, что его войска взяли под свой контроль иракскую North Oil Company и месторождения быстро возобновили производство. Правительство КРП сообщило, что нефть продолжает поступать через экспортный трубопровод и что он не предпримет никаких шагов, чтобы остановить ее.
Возобновившиеся опасения по поводу санкций США против Ирана также привлекли внимание на рынке. Президент США Дональд Трамп в пятницу отказался подтвердить, что Тегеран выполняет соглашение, хотя международные инспекторы говорят, что это так. Согласно американскому законодательству, президент должен каждые 90 дней удостоверять, что Иран выполняет эту сделку. У Конгресса сейчас есть 60 дней, чтобы решить, стоит ли вновь ввести экономические санкции в отношении Тегерана. Во время предыдущего раунда санкций экспорт иранской нефти был сокращен примерно на 1 млн. баррелей. Аналитики говорят, что, хотя возобновление санкций вряд ли приведет к такому же сокращению объема экспорта, они предупредили, что такой шаг будет разрушительным.
Еще одним катализатором повышения котировок являются пятничные данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок. Напомним, с 7 по 13 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США сократилось на 5 штук, и составило 743 единицы. Количество установок по добыче газа уменьшилось на 2 единицы, достигнув 185 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) снизилось на 8 единиц, до 928 штук.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,75 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Нефть демонстрирует позитивную динамику
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363676. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.