Вести Экономика | Новости

Силуанов: власти должны регулировать криптовалюты

17 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что государство не может оставаться в стороне и безучастно наблюдать за распространением расчетов с биткоином и другими криптовалютами.

Глава Минфина РФ в интервью телеканалу CNBC отметил, что биткоин и другие криптовалюты рассматриваются властями как "суррогат денег" и объем операций с данными денежными эквивалентами продолжает расти. В интервью Антон Силуанов развил заявления, сделанные по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере под руководством президента РФ Владимира Путина.

Антон Силуанов отметил, что в обязанности государства входит создание регулирование, которое бы снижало риски использования криптовалют, а также пресекало потенциальное их использования для "отмывания" денег. Министр также отметил, что вряд ли когда-либо будет "получать зарплату в криптовалютах", потому что "предпочитает получать зарплату в рублях".

– Господин министр, недавно вы заявили о том, что в России планируется регулирование биткоина. Что поменялось за последнее время и что повлияло на вашу позицию?

– Да, действительно, мы говорим о регулировании криптовалют – не только биткоина, но и целого ряда других криптовалют, которые сегодня используются. Мы видим, что совершаются операции с криптовалютами, граждане покупают и продают этот вид эквивалента наличности или суррогата денег, по-другому это не назовешь. И государство не может стоять в стороне.

Государство видит все те риски, которые могут возникнуть при покупке и продаже криптовалют, в особенности для населения, которое не всегда имеет необходимый уровень образования. Поэтому было принято решение о государственном регулировании майнинга, обращения, покупки и продажи криптовалют. В первую очередь это делается для того, чтобы обращение данных валют осуществлялось квалифицированными участниками рынка. Эти решения были приняты при подготовке соответствующего законодательного акта для регулирования и упорядочивания обращения криптовалют.

– Значит ли это, что в данном контексте вы будете использовать возможность введения налоговой ставки в какой-либо форме на операции с криптовалютами? Было ли это одной из целей, когда решение о данном регулировании принималось?

– Нет. Это не самая главная цель – получить налоги с операций, осуществляемых с криптовалютами. В первую очередь мы говорим о запрете расчетов криптовалютами внутри страны. Второе: мы говорим о необходимости упорядочивания эмиссии этих криптовалют. И, в-третьих, мы говорим о том, чтобы наши инвесторы, наши граждане, покупая или участвуя в таких сделках с криптовалютами, понимали все риски. И мы как государство должны создать необходимые условия для регулирования таких рисков. Именно в этих целях и были приняты решения о подготовке необходимого законодательства.

Что касается налогообложения – конечно, все те доходы, которые будут получены от операций, связанных с криптовалютами, как и с другими суррогатами или другими производными инструментами, мы полагаем необходимым облагать налогами.

– Американские финансисты Джейми Даймон и Ларри Финк выступали с серьезной критикой биткоина и говорили о том, что что криптовалюты – это средство для обналичивания денег при их "отмывании", а также о том, что они используются в теневых сегментах экономики. Вы не согласны с ними и считаете, что операции с криптовалютами надо вывести из незаконной области вывести в законную?

– Безусловно, у нас анализируется опыт и других стран, в том числе опыт США, европейских стран, Японии. Кстати, в Америке криптовалюты также подлежат регулированию, в том числе регулированию, как биржевой товар. Поэтому мы считаем, что закрывать глаза и не видеть то, что происходит – это неправильно. Я с вами согласен, что через криптовалюты зачастую финансируются операции теневого сектора, это не может не беспокоить государство. И в этой связи вопрос знания эмитента, вопрос регистрации майнинговых компаний и тех компаний, которые занимаются эмиссией этих криптовалют, безусловно, должен осуществляться под контролем государства. Именно на это будут направлены усилия законодательных властей.

– Можно ли сделать вывод о неизбежности данной технологии? То есть, независимо от того, нравится она нам или нет, мы должны её принять и думать, как с ней поступить – то есть вопрос стоит о регулировании данной технологии.

– Да, именно так мы и рассуждаем. Криптовалюты – это факт, это данность, с которой наши физические и юридические лица уже работают. Поэтому необходимо создать правовое поле для такой работы, необходимо контролировать расчеты, если эти расчёты нарушают законодательство, в том числе и "антиотмывочное" законодательство. Поэтому государство, на наш взгляд, должно регулировать данный процесс.

Поскольку криптовалюта – это один из элементов суррогатов, и криптовалюта – это один из элементов пирамидальной схемы, от которой, в конечном счете, могут пострадать либо граждане, либо инвесторы. Государство не может стоять в стороне от этих процессов.

– Означает ли то, что вы приняли подобное решение по криптовалютам, что в будущем российская банковская и финансовая система становится более динамичной, даже по сравнению с американской?

– Я не стал бы сейчас сравнивать нашу финансовую систему с какими-то системами других стран. Но то, что мы видим, что происходит в других странах с точки зрения регулирования таких расчётов, которые осуществляются с использованием криптовалют, и видим необходимость принятия аналогичных решений в Российской Федерации.

– Важнейший вопрос: каким образом планируется идентификация пользователей и предотвращение "отмывания" денег? Какими будут последствия для тех, кто нарушит закон? Не могли бы вы рассказать, как вы будете на практике реализовывать задуманное? Каким может быть наказание для нарушителей?

– Как обстоит ситуация в банковском секторе? Есть пословица: "Банки должны знать своих клиентов". То же самое должно происходить и на бирже, на которой будут обращаться соответствующие криптовалюты, и, соответственно, профессиональные участники, а всё-таки не граждане, смогут покупать и продавать эти деривативы. Поэтому, мы должны осуществлять и контроль за тем, куда и на что эти средства будут направлены.

Мы не можем смотреть и соглашаться с тем, что в рамках таких расчётов могут осуществляться противозаконные сделки или противозаконные операции. Я думаю, в этом заключается задача любого государства. Но при этом мы видим, что подобные расчёты в криптовалютах из года в год увеличиваются. Мы видим, что это набирает обороты и в мировом масштабе. Поэтому, я думаю, что государство обязательно должно участвовать в этом процессе, и мы должны осуществлять регулирование обращения криптовалют, в том числе и с точки зрения "антиотмывочного" законодательства, в том числе с соблюдением других законов, которые действуют на территории Российской Федерации.

– Как скоро, по вашему мнению, вы смогли бы получать зарплату в биткоинах или другой криптовалюте?

– Я предпочитаю рублевую заработную плату. И я считаю, что расчеты в криптовалютах должны осуществляться исключительно как расчеты с другими иностранными денежными знаками. То есть на территории России расчеты исключительно в рублях, но в межтерриториальных, межгосударственных расчетах, в расчетах между различными клиентами, между компаниями, в принципе, мы допускаем расчеты и в подобном суррогатном виде. Поэтому, что касается заработной платы, то мы не видим здесь возможности выплаты другими, нежели рублями, денежными знаками.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363677. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.