Мариничев: крипторубль будет жестко регулироваться

Когда в России появится крипторубль и закрепится в правовом поле, валюта сначала будет достаточно жестко регулироваться, однако это будет лишь переходный период. Такое заявление сегодня сделал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

В ходе круглого стола на форуме "Открытые инновации", посвященного возможности существования криптоэкономики, Мариничев заявил, что крипторубль сначала будет регулироваться, согласно правилам дорожного движения это ограничительные и запретительные меры.

По его мнению, использование криптовалюты существенно расширит интеллектуальные возможности человека.

Дмитрий Мариничев

"Меняется кардинально все, в том числе и социально-экономический уклад общества. Остановить этот процесс уже невозможно. Криптовалюта - это новое мироустройство, обычные люди уже начинают чувствовать эти изменения. Необходимо должным образом это регулировать. Кроме того, властям и обществу нужно прийти к единому консенсусу". Источник: ТАСС

Добавим, что Дмитрий Мариничев является сторонником и одним из соавторов среднесрочной стратегии экономического развития страны - "Стратегии Роста", подготовленной при участии Института роста им. Столыпина под руководством Бориса Титова. На одном из мероприятий Дмитрий Мариничев уже отмечал, что криптовалюты уже достаточно сильно развились и сейчас необходимо регулирование. Этого хотят и сами участники этого рынка.

К слову, Мариничев является организатором крупнейшего в России ICO.

Что же касается законодательства, то и регуляторы, и участники рынка сейчас ведут обсуждения относительно того, каким должен быть закон, что нужно регулировать и как. Мариничев, насколько нам известно, обменивается мнениями с Центральным банком и ведомствами.

Законопроект о криптовалюте

Член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Ани Асланян отметила, что законопроект, регулирующий обращение криптовалют в России, может появиться в 2018 г.

"Надо ожидать, что в следующем году может появиться законопроект, регулирующий обращение криптовалют в России", - сказала она. Асланян добавила, что в этом году Госдума объявила тендер на изучение сущности термина "блокчейн". Она также выразила надежду, что у законодателей в скором времени появится полное понимание в части криптоэкономики.

По ее словам, Госдума на протяжении последних нескольких месяцев занимается обсуждением криптоэкономики. В связи с последним совещанием у президента РФ на тему криптовалюты в Госдуме планируют перейти от обсуждений к прикладным характеристикам: что будет называться криптовалютой и что будет крипторублем.

В начале октября президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, на совещании было решено, что государство возглавит и законодательно отрегулирует выпуск и обращение криптовалют в России. А по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, также принято решение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют.

В России статус криптовалют в настоящий момент законодательно не урегулирован.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363679 обязательна
Условия использования материалов