Рынок акций продолжает расти

Итоги торгов 16.10

Индекс ММВБ: 2106,39 п. (+0,36%)

Индекс РТС: 1158,24 п. (+0,14%)

Индекс ММВБ

Российский рынок акций ожидаемо продолжает плавное движение наверх. Формат восходящей тенденции последних недель очень похож на то, что мы привыкли наблюдать на вечно растущем американском рынке акций. Медленными шагами идем наверх, не допуская больших просадок.

В качестве следующего целевого ориентира по индексу ММВБ по-прежнему выделяется область 2110-2125 п. В понедельник котировки вплотную подбирались к этим рубежам. В ближайшее время есть все шансы на их достижение. В целом общая рекомендация по рынку акций «держать».

Рынок акций продолжает расти


Наиболее заметные акции

В понедельник в лидерах роста оказались акции Мостотреста (+5,23%), подскочившие на позитивных новостях о строительстве моста на Сахалин. Компания в текущих реалиях по-прежнему не выглядит дорогой.

Среди более-менее ликвидных бумаг вчера также выделялись акции Газпром нефти (+3,5%). Несколько недель подряд котировки консолидировались в боковом коридоре, но вчера была пробита его верхняя граница, после чего трендовое движение наверх ускорилось. Кратного роста капитализации ждать не стоит, однако к концу года бумаги Газпром нефти могут спокойно быть чуть выше текущих значений.

Из голубых фишек в первую очередь отмечается продолжение ралли в Норильском никеле (+2,76%). Повышенный спрос во многом был обусловлен подъемом цен ключевых для ГМК металлов: палладия, никеля, меди, платины. Напоминаем, что сегодня в Норникеле последний день для получения дивидендов. Завтрашний дивидендный гэп поможет снять накопленную перекупленность.

Опережающую динамику в понедельник также показали и другие представители сектора добычи: НЛМК (+2,47%) на производственных результатах за III кв., ММК (+2,19%) на фоне анонсированного перехода на ежеквартальную выплату дивидендов, Распадская (+2,44%).

Поддержку акциям АФК Системы (+1,68%) оказало сообщение о том, что компания намерена выплатить 0,68 руб. дивидендов за 9 мес. 2017 года. Это около 5% дивдоходности. Закрытие реестра состоится 8 декабря.

Среди ликвидных аутсайдеров накануне выделялись бумаги ПИКа (-4,76%), просевшие после новостей о том, что доля президента Сергея Гордеева в компании увеличилась до 74,6% после завершения программы по выкупу акций у миноритарных акционеров. Также были подтверждены планы по SPO, целью которого является увеличение доли акций в свободном обращении.

Цены на нефть продолжаю расти. Появился новый драйвер

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения роста. Котировки фьючерсов Brent в моменте поднимались до уровня $58,5. Техническая картина в данный момент остается преимущественно растущей.

После преодоления сигнальной реперной точки $57,3, далее цели сместились к $60-61. Мы не исключаем достижение этих отметок в обозримом будущем. При этом в среднесрочной перспективе уверенного закрепления выше $60-61, скорее всего, не произойдет. Эта зона выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще несколько кварталов.



Одним из новых драйверов роста стала информация о том, что иракские войска вошли на территорию провинции Киркук, взяв под контроль ключевые объекты инфраструктуры и нефтяные месторождения.

Доллар устоял

И хотя фьючерсы на нефть Brent в понедельник выросли на 1,1%, рубль не показал соответствующего укрепления. Наоборот, доллар вырос на 0,25% по отношению к российской валюте. Пара USD/RUB так и не сумела пройти вниз ключевую зону поддержки, о которой мы писали в последние недели. Область 57-57,2 остановила нисходящую тенденцию по доллару. По всей видимости, борьба за эти рубежи еще не закончена.

Напомним, что с технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4.

При этом отметим позитивную картину, складывающуюся на графике индекса доллара (USD/ против корзины из 6 ключевых мировых валют). Сейчас формируется классический разворотный паттерн – фигура «перевернутая голова и плечи». Уверенным сигналом о росте индекса доллара может стать потенциальный рост выше 94-94,5 п. В таком случае далее ориентиры сдвинутся на 95,9 п. или даже к диапазону 97,4-97,9 п.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник незначительно подросли, в очередной раз переписав исторические максимумы. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются 0,03%, нефть Brent торгуется без изменений. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет на уровне закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363690 обязательна
Условия использования материалов