Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть нашла новый повод для роста

17 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $57,82 (+1,14%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $51,87 (+0,82%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,0 в пользу Brent.

В деталях

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения роста. Котировки фьючерсов Brent в моменте поднимались до уровня $58,5. Техническая картина в данный момент остается преимущественно растущей.

После преодоления сигнальной реперной точки $57,3, далее цели сместились к $60-61. Мы не исключаем достижение этих отметок в обозримом будущем. При этом в среднесрочной перспективе уверенного закрепления выше $60-61, скорее всего, не произойдет. Эта зона выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще несколько кварталов.

Нефть нашла новый повод для роста


Открытие спекулятивных коротких позиций в текущих условиях сопряжено с повышенными рисками. Точка отмены сценария роста – $55,5. Если цена опустится ниже этого уровня, то техническая инициатива вновь перейдет на сторону продавцов.
В понедельник появилась информация о том, что иракские войска вошли на территорию провинции Киркук, взяв под контроль ключевые объекты инфраструктуры и нефтяные месторождения.

Регион экспортирует примерно 600 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с), и порядка 120 тыс. б/с из этого объема добывается на месторождениях, которые контролируются курдами, но на которые претендует Багдад, сообщает Интерфакс.

Курдские войска сдали без боя North Oil Company и North Gas Company, а также близлежащий НПЗ, передает агентство Reuters. После этого представитель министерства нефти Ирака сообщил, что добыча нефти и газа в Киркуке ведётся в штатном режиме. Тем не менее, позже источники сообщили Reuters о временной остановке производства на месторождениях Bai Hassan и Avana из соображений безопасности, что привело к потере около 350 тыс. б/с.

Эксперты отмечают, что если Турция закроет нефтепровод, по которому нефть поступает из Курдистана в ее порты, перебои с поставками могут стать существенными. Цены на нефть, как мы видим, позитивно реагируют на такие события, ведь Ирак является вторым производителем нефти в ОПЕК, добывая около 4,47 млн б/с.

Индекс доллара (DXY) тем временем возобновил движение наверх, что в теории не очень позитивно для стоимости сырьевых товаров, в том числе и для нефти. На графике этого индикатора формируется классический разворотный паттерн – фигура «перевернутая голова и плечи». Уверенным сигналом о росте индекса доллара может стать потенциальный рост выше 94-94,5 п. В таком случае далее ориентиры сдвинутся на 95,9 п. или даже к диапазону 97,4-97,9 п.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются практически без изменений по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363695. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.